中新网南昌6月3日电(袁汝晶)“2020年,江西省财政共安排农民工工资应急周转金2.02亿元,确保了在用人单位拖欠农民工工资造成农民工临时生活困难等特殊情况下,农民工工资能够得到及时支付。”6月3日,江西省财政厅社会发展处副处长黄望彦在“江西实施《保障农民工工资支付条例》一周年专题新闻发布会”回答记者提问时如是说。

  据了解,2020年,江西省财政部门会同有关部门印发了清理偿还政府欠款工作方案、清理拖欠民营企业中小企业账款工作方案等多个文件,严禁先开工后立项和企业带资承包政府工程,从源头上预防因政府投资项目拖欠工程款导致拖欠农民工工资问题。

  黄望彦举例说,2020年该省印发的《江西省政务信息化项目建设管理办法》,要求项目建设单位严格做好政务信息化项目预算管理和政府采购管理,对符合条件的项目开展预算评审,对未明确资金来源的项目要求进一步明确资金来源后方可实施。

  黄望彦表示,按照有关要求,财政部门及时分配下达政府工程项目资金。为解决地方政府投资项目和国有企事业单位拖欠农民工工资问题,江西要求各地财政部门逐一核实本级政府投资项目资金的拨付情况,切实加快资金拨付进度,确保政府工程项目资金及时足额支付。

  此外,针对欠薪问题引发重大群体性事件和极端事件,江西省各级财政部门在本级预算中安排资金设立应急周转金,用于垫付因用人单位欠薪逃匿或暂时无法支付而拖欠的农民工工资。

  “对未完成国务院清欠目标任务的三家省直事业单位,我们在2020年的部门预算执行中压减了其一般性支出和‘三公 ’经费,压减的金额专项用于清偿欠款。”黄望彦表示,江西省财政部门及时对信用信息平台上归集的欠薪信息进行互认共享,逐条梳理后发至各地财政部门,要求各地对欠薪单位按规定实施联合惩戒。

  同时,积极开展拖欠民营企业和中小企业账款自查工作,督促省直主管部门及其所属企业加快工程建设进度和决算进度,尽快清偿欠款。“2020年,江西共有7家省直单位还清了拖欠的民营企业和中小企业账款。”黄望彦透露。