7月8日,江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之工业和信息化发展专题新闻发布会在南昌举行。 吴鹏泉 摄  7月8日,江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之工业和信息化发展专题新闻发布会在南昌举行。 吴鹏泉 摄

  中新网南昌7月8日电 (记者 吴鹏泉)记者8日从江西省庆祝建党百年系列新闻发布会之工业和信息化发展专题新闻发布会上获悉,2020年,江西规上工业营业收入达到37909.2亿元,约是1949年的1.4万倍、1978年的515倍。

  新中国成立以前,江西工业基础十分薄弱,1949年工业生产总值仅有2.64亿元,工业类别残缺不全,只能生产少数、少量粗加工产品;新中国成立以来,江西工业体系快速建立,现有全部41个工业大类中的38个,覆盖191个中类行业。

  江西省工业和信息化厅党组书记、厅长杨贵平用“百炼成钢”“百舸争流”“百花齐放”等来形容江西工业发展历程。“江西工业化进程已跨越中期,正加速迈向中后期,新兴工业大省基本建成。”

  一组数据佐证了他的观点:2020年,江西规上企业利润总额、规上企业数、营业收入和全部工业增加值,分列全国第10、第11、第13、第14;营业收入过千亿产业达13个;省级“专精特新”中小企业2352家。

  传统产业占江西工业比重约七成,在该省工业中具有举足轻重的地位。

  近年来,江西大力推动传统产业优化升级,选择有色、石化、钢铁、建材、纺织、食品、家具、船舶等八大传统产业,实施技术创新、技术改造、数字化、绿色制造、产能治理、质量品牌、优质企业培育、产业集群优化等八大提升行动。

  一批制造业创新中心、企业技术中心和产业技术研究院投入运营,推动企业“入网上云”,打造了一批绿色工厂、绿色园区……江西省工信厅副厅长江明成说,截至2020年,传统产业优化升级三年行动计划圆满收官。总的来看,江西传统产业转型步伐持续加快,产业基础不断夯实。

  进入新时代,江西积极抢占新一轮技术革命和产业变革高地,大力发展数字经济。

  江西省工信厅副厅长何琦称,该省电子信息产业去年规模达到5253亿元,居中部第1;物联网及关联产业去年突破了千亿元大关;虚拟现实产业从无到有,规模虽不大,但是企业密集落户,全省VR企业近400家。