近日,江西省工业强省建设工作领导小组办公室印发《关于推进“赣出精品”工程的实施意见》,明确培育和推广应用一批技术先进、质量优良、品牌知名、效益突出、特色鲜明的“赣出精品”,培育和打造一批优质品牌、知名企业、特色集群、先进标准和名匠名家,进一步提升我省制造业质量水平、品牌影响力和整体竞争力。

  《实施意见》以提升专业设计能力、研发创新能力、生产制造能力、质量管控能力、标准供给能力、品牌建设能力为重点任务,提出要围绕我省“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划,立足战略性新兴产业和优势传统产业,聚焦高端装备自主突破、智能产品迭代升级、消费品改善供给、首台套重大技术装备、首批次应用新材料等领域,评选和推广应用一批“赣出精品”;聚焦制造业领航企业、“专精特新”中小企业、单项冠军和专业化小巨人企业梯次培育,培育一批研发高端、设计专业、制造精细、效益良好的知名企业;聚焦产业链优化升级和产业链自主可控,建设一批创新力强、竞争力强、美誉度高、协同度高、特色鲜明的制造业区域品牌和先进制造业产业集群;聚焦标准宣贯、标准制定和标准转化,在我省优势产业和特色领域形成一批“江西制造”的领跑标准、先进标准,扩大标准领域“话语权”,引导企业从创标向对标、达标、优标迈进;聚焦制造业高质量发展人才需要,培育一批高层次创新人才领军、高素质创业人才引领、高技艺技能人才支撑的产业创新人才团队。

  根据《实施意见》,省工信厅会同省市场监管局、省财政厅、省发改委、省国资委等部门,建立工作协调机制,合力推进“赣出精品”评选和推广应用工作。全省各市、县要建立相应工作机制,制定切合本地实际的工作计划,落实工作措施,加快“赣出精品”培育建设和推广应用,形成上下联动的推进合力。

  来源:江西日报 游静 俞洋