九江发出首列中亚班列

  全程4500多公里

  预计7天到达哈萨克斯坦

  8月28日,满载着纺织品、布料、服装、家具等出口货物的中亚班列由铁路九江南站鸣笛出发,经霍尔果斯口岸出境到达哈萨克斯坦,通过阿腾科里站将货物分拨转运至中亚各地。这是九江市首次开行中亚班列,也是我省第6条中亚班列线路。

  据悉,本次班列装载货物总重1200吨,货物总价值约1500万美元。铁路运输全程4500多公里,预计用时7天到达目的地,相较于原来货物经由苏伊士运河运达欧洲基本港后,再转运至中亚地区或由公路直接运输至新疆出境,大大缩短了运输时间和成本。

  建设九江区域航运中心是省委、省政府赋予九江的一项重大政治任务,2019年,九江港开行了至上海的“天天班”集装箱航线,深入对接“21世纪海上丝绸之路”。去年突如其来的新冠肺炎疫情,造成国际海运价格暴涨,集装箱“一箱难求”,九江乃至江西的外贸企业面临出货困难的局面。市政府审时度势,积极助企纾困,迅速启动了九江中亚、中欧班列的开通工作,连接“丝绸之路经济带”,以增强我省外贸企业竞争力,加快形成国内国际双循环相互促进的新发展格局,服务全球产业链和供应链。

  此次中亚班列的开行得到了省商务厅、中国铁路局南昌局集团公司、中铁集装箱运输有限责任公司的大力支持以及九江车务段、市商务局、九江海关的密切协助。目前,九江中欧班列的开行也在紧锣密鼓地推进中。

  来源:九江市人民政府发布