11月15日,记者从省政府办公厅获悉,江西省“十四五”全民医疗保障发展规划出炉,实现法定人员全覆盖,到“十四五”期末,全省基本医疗保险参保覆盖率稳定在95%以上。此外,我省还将推进医疗保障服务创新,鼓励有条件的地区探索建立门诊慢特病互联网诊治、第三方药品配送上门的服务新模式。按照国家医保局统一部署,逐步实现医保结算服务新模式。

  ●参保覆盖率稳定在95%以上

  建设智慧医保。医疗保障信息化、标准化全面加强,医保管理服务数字化、智能化水平显著提升,医保电子凭证普遍推广,智能监控全面应用,传统服务方式和线上服务方式共同发展,就医结算更加便捷,便利性显著提升。

  建设公平医保。实现法定人员全覆盖,到“十四五”期末,全省基本医疗保险参保覆盖率稳定在95%以上。待遇更加公平适度,保障水平与经济发展水平更加适应,制度间、人群间、区域间差距逐步缩小,公共服务体系更加健全。

  建设满意医保。不断完善医疗保障标准化、信息化和智能化应用平台,提高医保经办效率。防范化解因病返贫致贫长效机制基本建立,医疗保障服务水平稳步提升,医保管理服务更加优化便捷,医保服务让人民更加满意。

  ●全面实现门诊费用跨省直接结算

  统一基本医疗保险异地就医直接结算管理政策,完善住院费用异地就医直接结算,全面实现门诊费用跨省直接结算,提高异地就医直接结算率。完善异地就医协同机制,实现异地就医备案网上办理全覆盖,提高参保人员异地就医获得感。优化异地就医资金收支流程,将异地就医联网结算管理纳入就医地定点医药机构协议管理内容。按照国家医保局部署,积极参与“国家异地就医结算能力建设工程”。严格执行全国统一的异地就医经办业务流程、标准规范。

  ●探索建立第三方药品配送上门模式

  推进医疗保障服务创新,鼓励有条件的地区探索建立门诊慢特病互联网诊治、第三方药品配送上门的服务新模式。按照国家医保局统一部署,逐步实现医保结算服务新模式。

  完善新就业形态从业人员等灵活就业人员参保缴费方式,提升参保缴费服务便利性。

  ●落实持居住证参保政策

  落实持居住证参保政策,将非本地户籍灵活就业人员纳入参保范围,更好实现居民在常住地参保。

  保障持有居住证参加城乡居民医保的居民享受户籍人口同等待遇。提高经办服务能力,进一步简化医保转移接续流程,依法维护参保人员医疗保障权益。

  来源:江南都市报 全媒体记者章娜