春节就要到了

  对于勤勤恳恳

  忙碌工作的农民工兄弟来说

  能不能按时领到工资

  是他们最关心的事儿

  钱到手了

  就可以安安心心回家过年了

  如果遇到了黑心老板

  恶意拖欠工资

  那就相当糟心了!

  市人社局在近日发布了

  致农民工朋友的一封信

  还有这些维权方法

  大家一定要知晓!

  市人社局致农民工朋友的一封信

  广大的农民工朋友们:

  大家好!

  你们怀着对美好生活的向往,带着对亲人的思念和牵挂,远离家乡,走南闯北,来到江西这片热土,为城市建设付出了汗水,为共绘新时代江西改革发展新画卷作出了积极贡献。在此,真诚地向农民工朋友们道一声:大家辛苦了!春节即将来临,农民工工资结算支付即将迎来高峰,大家能否足额拿到工资,是我们最深情的牵挂。为了维护大家的合法权益,南昌市劳动保障监察支队温馨提示大家: 

  一、一定要与用工单位签订劳动合同。劳动合同是大家与用工单位存在劳动关系最直接的证明材料。劳动合同中,有些条款是必须要写进去,而且要写清楚的,比如,工作岗位、工作时间、劳动报酬等。劳动合同一经签订,双方都要遵守劳动合同中约定的内容。请大家一定要保存好纸质的劳动合同,不要轻信任何人做出的口头承诺。

  二、一定要确保自己已被纳入实名制管理。在工程项目工作的农民工朋友,要配合用工单位将自己的信息录入实名制管理系统,这将确保大家的工资通过银行按时足额发放。同时,用于工资发放的银行卡不要交给他人保管,不要将取款密码告诉他人。

  三、一定要及时确认自己的应得工资。配合用工单位做好工资核算,把自己应得工资确认清楚。工程建设施工现场工资公示期间,大家对工资数额有异议的,要及时通过公示的渠道反映。大家要保留好工资清单,这是因工资问题发生争议时的重要维权证据。 

  四、一定要掌握维权方式。进入工地工作前,大家要注意施工现场悬挂的维权信息告示牌,上面有项目名称、建设单位、总承包单位、分包单位、项目负责人和维权投诉方式等信息,大家可拍照留存。如果认为自己的工资被拖欠,可准备好相关证据材料向工作所在地劳动保障监察部门投诉;如果与用工单位存在劳动关系,因追索劳动报酬产生争议,可向当地劳动人事争议仲裁委员会提起劳动仲裁;如果持有用人单位工资欠条,可直接向人民法院起诉,追索劳动报酬。 

  五、一定要依法理性维权。向有关部门举报、投诉,请您注意依法理性维权,不要受他人指使,以欠薪名义讨要工程款,避免采取过激行为或扰乱社会秩序而受到法律制裁。

  保障农民工朋友们劳有所得是我们的责任!提前祝大家新年快乐、身体健康、阖家幸福、万事如意。

  南昌市劳动保障监察支队

  2022年1月

  如果你被拖欠工资

  有以下两种方法进行维权

  方法一:网上反映欠薪线索

  登录全国根治欠薪线索反映平台小程序,添加线索反映

 

  方法二:电话举报

  南昌市各区县欠薪线索反映电话

图源:江西省人力资源和社会保障厅图源:江西省人力资源和社会保障厅

  

  江西各地劳动监察机构投诉举报电话

  江西省劳动监察总队:

  0791-86890396/86890397

  南昌市劳动监察局:0791-86612367

  九江市劳动监察局:0792-8587940

  景德镇市劳动监察局:0798-8516761

  萍乡市劳动监察局:0799-6833449

  新余市劳动监察局:0790-6736099

  鹰潭市劳动监察局:0701-6275366

  赣州市劳动保障监察支队:0797-8391469

  宜春市劳动监察局:0795-3220277

  上饶市劳动保障监察支队:0793-8326230

  吉安市劳动监察局:0796-8205958

  抚州市劳动监察局:0794-8229917

 

  一起来保障我们的利益

  对欠薪老板“零容忍”!

  遇到欠薪这种糟心事

  朋友们一定要冷静头脑

  运用合法的手段维权哦!

 

  来源南昌市人力资源和社会保障局、南昌人社,南昌本地宝综合整理,侵权请联系删除!