昌景黄高铁江西段自开工建设以来

  备受社会各方

  特别是江西、安徽两省人民的广泛关注

  作为国家重点建设工程

  昌景黄高铁工程进展如何?

  今天

  就请一起

  实地“探班”

  昌景黄高铁建设进展情况

  ↓↓↓

  在昌景黄高铁第六标段的南昌东制梁厂,只见一台门吊式提梁机抓住一榀900吨重的箱梁,缓缓地将它从模具里移向存梁场。该厂负责人说,6标段承担着昌景黄高铁21公里线路的建设施工任务,其中桥梁17公里537孔,目前,尚剩余90孔左右没有铺架,他们正加班加点赶制箱梁。

  在进贤县军山湖附近的5标段3分部的金溪湖特大桥上,主跨152米的连续梁施工正在紧张进行。登上7层楼高的大桥作业面,只见施工人员系着安全带,正在安装钢制模板。项目负责人不停地叮嘱工人们要注意施工安全。在这样寒冷的初春,人在这样的高空作业,动作不免受限,不如正常天气情况下作业那么利索。“天气好的情况下,大约8天左右能够浇一段,还有几段,连续梁就可以合龙了。大家都在赶进度,我们不能因为这段连续梁的施工,耽误了架梁机的铺架作业。”项目负责人介绍道。

  在上饶境内的4标段余干梁厂,几十个制梁台几乎在同时施工,有的在下料,有的在绑扎钢筋,有的在焊接,有的正在浇筑混凝土。一位负责质量管控的小伙子指着一片正在浇筑的箱梁说:“像这种40.6米长的箱梁,需要使用380吨混凝土,这些混凝土,必须在6个小时内浇铸完毕,否则,整片梁的质量就达不到设计要求,甚至有可能报废。”在现场,梁厂还搭建了不少活动板房。项目部的同志说,因为这段时间气温很低,板房是为了给浇铸好的箱梁保温用的。

  在梁厂边上的昌景黄高铁桥梁上,一台近15米宽的巨无霸运输车正静静地停在已经铺架好的桥梁上,等待装运箱梁,运往架梁现场。只见两台起吊重量各500吨的巨型门吊横跨昌景黄线路桥梁,正抓起一榀箱梁,以肉眼几乎难以察觉的速度,缓缓地将箱梁提起。这片宽12.6米,长40.6米,重达960吨的箱梁,从地面被提起来,到放入运输车,花了将近两个小时。

  在鄱阳县境内的鄱阳湖特大桥施工现场,主跨180米的连续梁拱跨越乐安江拼装挂篮的施工也正在进行。在二十多米高的作业平台上,尽管工人们穿着厚厚的衣服,帽子外面还戴着安全帽,但每个人的脸还是被冻得通红。“两端的墩身建好后,一节一节的连续节段施工起来,就是一件很快的事情了。”工程负责人员告诉记者,“我们一定能够按业主的工程节点,保质保量完成施工任务。”

  昌景黄高铁起自南昌,经景德镇终至安徽黄山,是江西省内又一条时速350公里的高速铁路。该项目全长289.907公里,其中江西段总长200.276公里,江西段于2018年12月底动工,预计明年年底建成通车。昌景黄高铁江西境内设南昌东、军山湖、余干、鄱阳南、乐平北、景德镇北、瑶里等7座车站,其中江西境内新建车站6座,景德镇北站为既有车站。

  截至2月7日,昌景黄高铁江西段路基土石方工程已经完成1422.08万方,占比90.6%;附属圬工完成46.8万方,占比70.4%;地基桩基处理112.02万延米,占比97.5%;桥梁工程完成131798.03延米,占比80.1%;制梁完成2339孔,占比51.6%;完成架梁1758孔,占比38.8%。

  目前,江西境内的6个标段正按照工程设计施工节点,平稳有序推进各项工程建设,确保明年年底建成投产。

  来源:中国铁路南昌局集团有限公司