2月15日下午,江西省深化发展和改革双“一号工程”系列新闻发布会(第四场)召开,发布哥从会上获悉,江西在全国率先出台了《关于降本增效促进市场主体发展若干政策措施》。会议简要介绍了该政策措施的相关情况。

  这项新政策将如何深入

  推进营商环境优化升级?

  跟着发布哥一起来看看

  ↓↓↓

  “真金白银”帮扶

  在减税降费方面,对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户减免上半年2个月租金,仅房租减免这一条政策预计今年可减免租金7亿元,惠及小微企业和个体工商户6万户

  融资优惠方面,加大对实体经济融资支持力度,力争全年新增贷款5500亿元以上;统筹构建全省一体化地方征信平台体系,力争服务中小企业贷款1000亿元;争取新发放创业担保贷款150亿元以上。

  激发消费方面,鼓励各级政府实施消费促进政策,2022年省级派发消费券2000万元;鼓励各地实施阶段性减免门票及相关费用措施,促进旅游消费。

  “两变,两不变”落实

  “两变”:一是减免力度更大,考虑到当前市场主体面临的困难,为进一步激发市场主体活力,今年政策为“免除上半年2个月租金”,与2021年政策相比增加1个月。二是流程更加简化。今年政策“鼓励对老租户实行‘免申即享’新模式”,使得政策落实更加便捷,进一步提升市场主体满意度。

  “两不变”:一是政策对象不变,仍为从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户。二是政策申请截至日期不变,与2021年一样都是截至当年8月31日。

  “实打实”反馈

  “我们2020年兑现了补助资金500多万元;2021年超过1.17亿元,其中产业扶持资金7600多万,设备补贴及贷款贴息4100多万。”参会企业负责人表示,此次降本增效减负的实际感受显著,离不开当地良好的营商环境和实实在在的惠企政策,审批效率高、政策兑现快、帮扶力度大。这些实打实的减免政策让企业真真切切的体会到了江西办事暖心爽心的营商环境。

  来源:江西发布综合