5月1日,来自分宜县本地、县外及省外200余名不同机关事业单位在职人员参加了该县组织的“2015年县直单位(16家)选调”考试,应考各岗位笔试成绩排第一的考生经体检、考察等程序后,从5月底起,陆续办理调动手续并走上新岗位。然而近日,张先生等数名考生向本报《党报帮你办》栏目反映,此次选调工作笔试成绩只锁定第一名而无递补、入围结果只在县行政大楼公示等环节不够公开、公平,有失公允。有用人单位遭遇入围人员“变卦”招不到人。选调考试本是规范、严谨的,为何分宜县的此次选调工作中报考人员和用人单位都有“怨气”呢?5月29日至6月2日,记者介入调查采访。

  意在杜绝“弹性”操作

  报考人员张先生告诉记者,他是分宜人,大学毕业后在省内其他设区市工作,为能调回家乡,他报考了该县一家全额拨款事业单位。在考试当天公布的笔试成绩中,他名列第二。虽然报考的岗位只招一人,但自己仍抱希望。在他看来,万一第一名有“意外”而出局,第二名仍有望入围。可结果令人失望:第一名果然“出局”,可他作为第二名并未被递补入围,该岗位选调人员仍为空缺。他说:“用人单位参与选调工作目的是为了招贤纳才,第一名‘出局’,应给第二名机会,这也符合当前人才选拔相关规定。”

  分宜县林业局、县农业开发办均为参与此次选调的用人单位,记者求证考生所反映的情况时,办公室人员均以“不清楚”作为回应。县人社局则坦承,该单位3个选调岗位因笔试成绩第一名考生个人放弃或其所在单位拒绝放人等原因均空缺,而根据选调方案要求,第二名不能作为递补对象。

  分宜县委组织部副部长、县人社局局长林文志向记者介绍,本着公平、公正、公开原则,经县委县政府研究决定,成立了“县直单位选调工作人员领导小组”,并制订了严格的选调方案。此次选调涉及县纪委、县房管局、县国土局、县社保局等16家单位28个选调名额,报名人数达200余人,逾半数考生来自分宜县外,其中有2名系省外考生。报考中,有6个农林水等专业性较强的岗位无人报考,最终只有22个选调岗位。考察环节中,1名考生不合格,3名考生“变卦”,目前仅有18个岗位的18名考生进入调动程序。

  就考生提出的“取消递补”质疑,他解释,选调考试不同于常规国考。以往选调工作中,用人单位主要采取个别商调方式,经双方单位主要领导同意,并由组织人事部门确认,即可为选调人员办理工作调动手续。但这一做法缺乏公开性、公平性。此次公布选调方案已清楚说明:考生成绩从高分到低分按1∶1的比例确定参加体检人选;经考察出现不合格人员缺额,不再递补;公示无异议后确定正式选调名单,报请县委县政府研究确定选调人员名单,然后由组织人事部门按干部管理权限办理调动手续。因此,在考察环节中锁定第一名、取消第二名递补的做法,就是要让选调工作在阳光下进行,杜绝笔试硬性环节之后的“弹性”操作,自觉接受社会监督。

  林文志表示,对通过了体检、考察却在办理调动中“变卦”的考生,下一步,该县拟考虑将这一类人员列入不良记录诚信档案,今后几年内禁止其参加该县其他人事调动或选拔考试。

  通过政府网站重新公示

  考生郭先生则表示,此次选调考试的入围结果只在分宜县行政中心办公大楼电子屏公示,并未在网上或其他途径公示,致使分宜县之外的考生无法查询。根据该选调公告说明,此次选调是针对县内外符合报考条件人员而公开进行的一次人事选拔考试,在实施中,选调公告、笔试成绩均在网上公布了,偏偏入围结果“藏着掖着”,只在当地县行政大楼公示,这种做法让人不解。

  对此,林文志坦承,选调公告、笔试成绩均已在网上公示,而最终入围结果只选择在本县行政大楼公示,这确实影响了县外或省外考生及时获得信息。为此,5月5日在县政府网重新公示,满足所有考生及社会各界知情权。

  江西日报记者童梦宁

相关新闻:

江西肿瘤医院被曝猫腻招聘 院方称将辞退相关人员

近7年全国涉嫌违规人事招考51起 赣多达7起

曝九江事业单位招考卖答案 官方称结果合法有效