昨日,记者从省人社厅获悉,我省发布2015年“三支一扶”工作的有关安排,就招募待遇和政策等问题进行说明。据悉,本次招募的“三支一扶”大学生两年服务期间的工作生活补贴为每人每月1500元,岗位补贴标准为每人每月200元。此外,我省将高校毕业生“三支一扶”计划列入2015年民生工程,确保服务期满的 “三支一扶”高校毕业生在公务员考录、事业单位公开招聘、自主创业、自主择业和继续学习深造等政策方面享受到优惠。

   招募:

  考试时间定于6月14日

  2015年,全省计划招募2000名左右高校毕业生到农村基层从事支教、支农、支医和扶贫服务的“三支一扶”工作,以农村基层急需的师范、医疗卫生、农业、林业、水利、经济类的高校毕业生为重点。

  据了解,本次招募的“三支一扶”大学生在农村基层志愿服务期为2周年,服务期限为2015年9月1日起至2017年8月31日止。服务岗位为乡村中小学、乡镇涉农站所、乡镇公共就业和社会保障基层服务站所、乡镇卫生院、扶贫开发重点乡的贫困村、县级及以下水利部门、乡镇(流域)水利站(所)。

  据悉,本次考试时间定于2015年6月14日9:00-11:00,报考人员在填报县所属的设区市参加考试。考试成绩于2015年6月底在省人力资源社会保障厅等单位网站公布。

  确定入选的高校毕业生8月上旬到县(市、区)“三支一扶”办公室报到,并参加上岗前的集中培训,8月下旬派遣上岗。

   待遇:

  补贴每人每月1700元

  昨日,备受关注的2015年“三支一扶”生活待遇与经费保障政策也同期出炉。据悉,“三支一扶”大学生两年服务期间的工作生活补贴为每人每月1500元。

  同时,按照有关规定,“三支一扶”计划列入基层公共服务岗位,给予公益性岗位补贴和社会保险补贴。岗位补贴标准为每人每月200元。“三支一扶”大学生服务期间,按照国家和省有关规定,参加城镇职工基本养老保险、基本医疗保险和工伤保险。

   将解决安置单位和编制问题

  今年,高校毕业生“三支一扶”计划列入了我省2015年的民生工程。据悉,服务期满考核合格的“三支一扶”大学生享受相应的优惠政策。愿意留基层原服务单位就业的,由县(市、区)人力资源社会保障部门会同有关部门办理接收安置手续,县级机构编制部门要预留好安置“三支一扶”大学生所需编制。同时,我省每年拿出乡镇公务员考录计划的20%以上,面向“三支一扶”大学生等服务基层项目人员定向考录;每年从各级事业单位公开招聘工作人员中拿出10%-15%的比例,面向“三支一扶”大学生等服务基层项目人员定向招聘。