近日,江西省市场监督管理局官网发布2021年第10期食品抽检信息,本次抽检17批次酒类产品,检出1批次甜蜜素不合格。由上饶市信江酒业有限公司销售的,标称江西上饶市信江酒业有限公司生产的信州春,甜蜜素不符合食品安全国家标准规定。检验机构为江西省食品检验检测研究院。

江西省市场监督管理局截图江西省市场监督管理局截图

  江西省市场监督管理局发布的资料显示,甜蜜素化学名称为环己基氨基磺酸钠,是一种常用的合成甜味剂。甜蜜素超标的原因,可能是个别企业为降低生产成本,同时为改善产品的口感,在产品中添加甜蜜素等甜味剂来调节口感,也有可能是原辅料及生产环节把关不严造成。

  对抽检中发现的不合格食品,江西省市场监督管理局已通知相关市场监管部门依法处置。属地市场监管部门已责令食品生产经营环节相关单位立即采取查清产品流向、停止销售、下架、召回等措施控制风险,并将查实的进货渠道、产地等信息通报相关管理部门。目前,对部分相关涉事单位已依法进行立案调查。(记者 郑明珠)