国庆假期,宁都警方主动出击,快速打掉一流窜诈骗犯罪团伙,抓获诈骗犯罪嫌疑人4名。

  2019年10月1日

  家住宁都梅江镇的林某

  来到宁都县公安局刑侦大队报案称

  其在宁都县商贸城菜市场

  被人用“苗族秘药”治病为由骗走7000元钱

  接报后

  刑侦大队立即展开调查

  办案民警经过大量研判

  于10月3日锁定犯罪嫌疑人

  并确定犯罪嫌疑人已潜逃至抚州市南丰县

  兵贵神速!

  民警连夜赶往南丰县实施抓捕

  在南丰县公安局的大力支持下

  于10月4日凌晨2时许

  成功抓获胡某晶、胡某飘等四名犯罪嫌疑人

  经查

  胡某晶召集胡某飘、胡某盆、舒某等人

  多次流窜萍乡、瑞金、宁都、南丰、石城等地

  以普通药酒药丸冒充“苗族秘药”

  虚构“苗族神医”身份实施诈骗

  谎称其药丸药酒能根治风湿、关节炎等多种疾病

  如果群众尝试药丸或涂抹药酒

  胡某晶等人则谎称在药丸药酒中下蛊

  以危害被害人及家人的安全为由敲诈勒索钱财 

  目前

  胡某晶等4名犯罪嫌疑人已被刑事拘留

  案件正在进一步侦办中

  警方提醒

  老年人普遍都对自己和家人的身体状况比较关注

  也愿意在偏方、保健品等上投入

  除了以包治百病、民间偏方的噱头外

  下面这几种情况老人也很容易上当

  希望大家提高警惕!

  揭秘五类针对老年人的诈骗手法

  打免费牌

  街头经常看见一些穿着得体的年轻人们拦路给老年人们免费发放礼品,或是热情邀请老年人免费去体验。不要钱就能得到东西,或是不要钱就能体验一把贴心诊疗服务,对一些老年人来说,是个经不住的诱惑。虽说有一些老年人不愿承认是冲着礼品去只是想试试看,但结果常常是进去了就出不来。最后落到了受骗的结局。

  打高科技牌

  高科技给现在生活带来了巨变。骗子们也意识到这点,于是一些能“包治百病”的治疗仪或是利用“高科技”研发出来的“高效营养补品”等横空出世。因为打的是高科技旗号,一些老年人们很难甄别其真实性。骗子们的游说,更让他们深信不疑,上当自然不可避免。

  打情感牌

  骗子们深知城市中独居的老年人很多,他们与子女平时沟通少,缺乏情感上的交流。骗子们正好利用这一点,大打情感牌,增近与目标的情感,使之信任,从而达到行骗目的。

  打高额回报牌

  这类行骗主要体现在金融理财方面,骗子们往往开出的盈利都比同行业要高,诸如投入10万元一年获利15万元,算算利息比银行和一般的理财产品都高多了。一些老年人受不住高息的诱惑而投资,结果常常血本无归。

  打恐吓牌

  “您的银行账号参与洗黑钱活动,您已被公安部门列为网上缉拿对象,请速打款至……”“您的某某出车祸了,现在正在医院就治,请速汇钱至……”骗子们利用这些恐吓的方式进行诈骗,往往很容易一下子将老年人“诈”蒙了,从而一味听从骗子摆布。

  今天

  晚妹把6种老人防骗的方法和你分享

  ↓ ↓ ↓ 

  6种老人防骗的方法

  1、打好预防针。子女平时要有意识地将报纸、电视上看到的诈骗案例告诉老人,让他们对此有所了解,将来遇到类似情况时能有所防范。

  2、多关心老人。不少骗子就是利用了子女对老人关心不够这一点,大打亲情牌。所以子女们应该常回家陪陪老人,多打个电话陪他们聊聊天,精神世界得到了满足,老人们也就不容易被骗子的花招给忽悠了。

  3、把钱存银行。独居的老年人家里不要存放大量现金、首饰、存折和其他贵重物品,不要将存单、账号、密码等记在本子上。

  4、遇事找人商量。当接到陌生来电,无法辨别事实真相时,一定要打个电话问问子女,或者找街坊领居一起商量,人在慌乱的时候更缺乏理智。

  5、别什么讲座都听。不要参加所谓公司提供的讲座、免费旅游、免费茶话会、免费参观公司经营等活动;生病了要到正规的医院去看,买药要到正规的药店去买。

  6、不贪图小利。面对形形色色的骗术,一定要保持清醒的头脑,不要贪小便宜,不轻信他人谎言,牢记世上“没有免费的午餐”,看好自己的钱袋子,凡是有人让你出钱,一定要多留个心眼。

  请小伙伴们转发提醒爸妈

  千万别再上当受骗啦!

  来源:综合宁都公安