日前,

  东乡区马圩派出所民警对辖区在逃人员

  进行梳理和更新时发现,

  一名马圩籍村民李某因合同诈骗

  被江苏省高邮警方列为网上追逃。

  社区民警为不打草惊蛇,

  便以第七次人口普查为缘由,

  通知李某家人

  告知其本人来派出所更新和核对。

  一段时间过去了,当民警一致认为李某心有顾及、不会轻易露面的时候,李某却突然来到了马圩派出所。

  7月13日上午9时,窗口民警正在解答群众疑问的时候,突然发现下一位排队的人员十分眼熟。

  窗口民警不动声色,立即翻出本地户籍网逃名单,一边耐心安抚,一边认真比对申请人与网上逃犯的信息,最终确定李某为网上追逃人员。“系统正在更新,请稍等一下”,窗口民警巧妙地与李某周旋着,同时立即向派出所领导汇报。

  考虑到户政大厅其他办事群众的安全,民警身穿便服将李某控制并迅速带离至执法办案区。

  经讯问,李某系2020年因合同诈骗被江苏省高邮公安列为网上追逃。目前,犯罪嫌疑人李某已移交江苏省高邮警方处理。

  警方提示

  如果大家在平时生活中遇到逃犯,必须保持头脑清醒,不要惊动可疑分子,在充分保护好自己的同时伺机拨打“110”报警,并注意描述清楚犯罪嫌疑人的衣着、身高、所在地域等信息。

  来源:抚州市东乡区公安局