2020年8月28日,福建省石狮市。

  当地交警拦下一辆拾荒人的无牌三轮车,要求出示身份证件。

  “我没有身份证,我是杀人犯!”拾荒中年男子语出惊人,“我是江西德兴人,我真的杀过人,很多年了,因为抢劫而杀的人!请你们将我交给玉山那边的公安局吧!”

  ……

  时隔25年,这起320国道玉山段的杀人命案,最后一名犯罪嫌疑人终于归案!迟来的正义,同样可以告慰冤魂亡灵!

  玉山公安民警赶赴福建石狮市,将犯罪嫌疑人押解归来。

  翻开泛黄的案卷,这起令人发指的抢劫杀人命案再度浮现!

  感慨岁月之峥嵘,那段廿余年来不懈追凶的往事历历在目!

  25年前,德兴三男子持枪抢劫杀人

  时光倒流至1995年5月初的一天。

  时年27岁的刘某,正在德兴市某银矿厂上班,他的发小龚某找到他,说要和另一朋友许某去搞点“走私”生意做,缺少一个帮手,让刘某和他们一起去。三人会合后,刘某知道龚某和许某要做的“走私”生意其实是去抢劫。三人购买了榔头、麻绳、胶布等作案工具,还随身携带了用麻袋装着的一支双管猎枪,以及一个仿手枪形状的打火机。

  备好作案工具,他们从德兴市坐客车来到上饶火车站,打了一辆出租车,称要去上饶党校。当车子行至市区一处没有灯光和行人的路段时,许某取出双管猎枪逼迫驾驶员停车,龚某拿着仿手枪形状的打火机指着驾驶员的脑袋,三人合伙将驾驶员手脚绑住、嘴巴胶上,搜出了驾驶员身上的一百多元现金后,将其抬到出租车的后座上。之后许某开车,沿着320国道线,拟往浙江衢州市继续作案。

  当晚9时许,他们开车经过玉山县。因为期间他们聊天,互相叫了名字,怕驾驶员报案,公安马上能查到他们,龚某提议,将驾驶员“处理掉”。于是,三人把驾驶员拖到路边的一处稻田里,轮流用榔头击砸驾驶员的头部,将驾驶员残忍杀害!杀人之后,三人将出租车丢弃,乘坐班车回到了德兴市……

  三地警方联动,擒捕了2名凶犯

  案件发生后,玉山县公安局迅速展开侦查,正当民警紧锣密鼓进行查案追凶之际,浙江衢州市又连续发生了三起命案。经浙江衢州警方和玉山公安联动,将4起命案串并侦查,锁定了犯罪嫌疑人许某和龚某。

  经将案情通报给德兴市公安局,德兴市公安局连夜出动大批警力,在某银矿厂围捕杀人凶犯,成功抓获了许某和龚某。后将他们移交给浙江衢州警方处理,经浙江衢州市中级人民法院审判,许某和龚某被判处死刑立即执行,他们随后被枪毙了!

  该案侦办中,据许某和龚某供述,在浙江衢州市抢劫杀人作案时,刘某没有参加,但刘某参与了在玉山县的抢劫杀害出租车驾驶员的案件。

  大祸临头,刘某弃家逃亡

  刘某当时见大批警察在银矿厂围捕许某和龚某,就知道自己即将大祸临头,赶紧逃匿。

  “我是后来知道他们(许某和龚某)还到浙江衢州干了三票。我知道完了,这种死罪,肯定是躲不过的!趁警察暂时还不知道我参与了那个案子(在玉山杀人),我提前跑路。那时,身上带了几百块钱,没和任何人打招呼,包括家里面的所有人。后来我估计,家人肯定都以为我早死在外面了吧。”刘某回忆说。

  凄惨逃路,惶惶如丧家之犬

  据犯罪嫌疑人刘某供述,他先坐客车逃到福建石狮市,在当地一家小工厂找了一份活干。期间,刘某通过电线杆上的小广告,给自己办了一张假身份证,但不久,工厂要求办银行卡发放工资,假身份证是办不了的,他怕身份泄露,不敢在石狮待下去,跑回了老家附近的景德镇市乐平市,伪装身份,找了一家小宾馆当保洁员。后来小宾馆也要求员工到银行办工资卡,刘某不得已继续跑路。之后,他到过福建惠安县等地,只敢找些保洁员之类的工作。通过小广告,他先后办了3张假身份证,用以应急。随着社会治安管理体系不断规范完善,公安机关追逃技术和手段不断进步,他感到末日即将来临。期间,他几次差点被从玉山追过来的警察抓到!就这样,他如丧家之犬般,艰难地四处逃亡……最后,他决定到石狮市去捡垃圾!

  “一方面,怕警察随时来抓我,时刻饱受着极度恐惧的折磨;另一方面,和野狗一样吃住,不敢和任何熟人有任何联系,如果生了病、受了伤,就自己一个人蜷缩在垃圾堆里煎熬,医院是不敢去的,怕万一被发现,下场就是一个‘死’!这种痛苦的经历,一言难尽啊!”刘某对办案民警说。

  关注警方,受微信感召投案自首

  “这些年有了手机,我一直关注着家乡那边警察的动态,玉山公安和衢州公安是我重点关注的。”刘某说。

  “我最终决定投案自首,是因为前几天,我看到了‘玉山公安’发布了一条追逃微信,知道主动投案是可以争取宽大处理的!”

  “当年跑路的时候,我就知道了许某和龚某被抓到枪毙了,每次想到这个,我都想自杀,不想吃‘枪子’,但好死不如赖活着。说实话,我真舍不得死。在心理和生理双重折磨重压下,我过了25年,实在受不了了!如果能够让我活下去,我希望这辈子都能在监狱里,那样没有压力,条件也肯定比我现在好。”刘某如是说道。

  当年的残忍,换取了25年行尸走肉般的赖活。

  今朝的选择,他让自己往后余生身心得以解脱。

  他的归案,让25年前的恶性抢劫杀人案圆满告破!至此,冤魂得以告慰,正义得以伸张! 

  来源:玉山公安