11月10日上午,抚州市消防救援支队临川大队晏殊路中队在出警途中,遭一重型货车阻挡,消防车拉警报并多次鸣笛喊话,前方货车没有避让,始终占据主要车道缓慢行驶,挡住消防车通行,持续了5-6分钟。

  当时,晏殊路中队接到报警称唱凯镇东湖大队一农房着火,接警后,晏殊路中队迅速出动2辆消防车和10名指战员前往着火点进行处置。

  当行驶到316国道时。一辆赣F***2的大货车挡在消防车前,该行驶路段为双向单车道,左边车道车流湍急,前方车辆缓慢行驶。消防车鸣笛和多次喊话示意,希望其加速驶离或者避让一旁,但出乎意料的是,重型货车一直在消防车前面挡了5-6分钟,消防车只能跟随其后行驶。

  当时的地点距离火灾发生地直线距离还有5公里。火灾形势危急,消防员在鸣笛和多次喊话无果的情况下,趁旁边逆向车道没有车辆行驶的间隙,迅速进行安全超车。

  赶到火灾现场后,火势已经被当地群众合力控制住。据晏殊路中队周重介绍,我们赶到火灾现场时,距离出警已经40多分钟,如果正常行驶的话,我们30分钟就能赶到现场处置火情。周重说,“幸好群众合力扑灭了火灾,要是火灾现场有群众被困,被这样一耽误,可能会发生亡人事故。”

  事后,晏殊路中队向市交警支队举报该车辆阻碍消防车通行,市交警支队指挥中心和铁骑队非常重视,第一时间跟进调查,对违法不避让车辆依法进行处罚。据了解,市交警支队对该车处以罚款200元、扣3分的处罚。

  消防队员:“我们希望第一时间赶到现场,不愿意在路程上浪费一秒。”

  “市民看到消防车刻意去让道的还没见过,他们不会主动,只有开到面前时有些市民才意识要让开。”消防员告诉记者,消防车在道路上有阻碍时,消防员拉响警笛或长按喇叭,但有时无济于事,“对救援来说,时间就是生命。”

  除了市民在道路上不让道,小区消防应急通道被阻塞也很让消防员“上火”。前段时间某小区发生火灾,小区的应急通道被小区业主占用,导致消防车驶入不畅。还有一次市中心杂物房着火,但是建筑材料在应急通道堆砌,导致营救时间拖延。

  “遇到这些情况,我们非常着急!”刘创说,毕竟能够争取多一点时间营救,灾难就会得到缓解一些,财产损失就会减少一些。

  不礼让特种车辆如何处罚

  《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条也明确规定:阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。

  部分地区直接扣分罚款,如:《辽宁省道路交通安全违法行为罚款执行标准规定》第27条第8项规定,对于不避让执行紧急任务的救护车、消防车的违法行为,处200元罚款,并记3分。

  如何避让特种车辆

  1

  “闯红灯”避让

  红灯情况下,与救护车同车道的前车,可以在保证行人安全的前提下,驶过停止线靠右侧停车让行消防车

  2

  变道避让

  交通拥堵,要变道让行,可以根据情况打转向灯各自分别向两边靠,让出中间位置给消防车;最两侧的车子甚至可以爬上马路沿,腾出中间通道来;

  3

  靠边避让

  同路段只有一条车道,后方有消防车同向行驶,前车应加速通过;条件许可则应及时靠边停车让行。

  4

  提前避让

  听到警报声,提前几十米或上百米让行。

  避让车辆误判被罚可申诉

  等红灯时,听到紧急鸣笛,如:救护车、消防车、执勤警车等,车主可以在保证安全的前提下,变线、压线甚至闯红灯让道;若收到罚单,可以到交警大队违法处理室提出行政复议,核实后可撤销处罚。

  举个栗子,像北上广这种电子警察覆盖较广的城市,提出行政复议后,会调取警方电子监控设备照片内容来核实;一些地方也认可行车记录仪、手机拍摄视频等证据。

  以上这些

  您都记住了吗?

  在保证安全的前提下,

  请在第一时间为生命让行哦~

  来源:抚州消防