2月22日,在江西南昌赣江北支扬子洲镇渔业村段江边,一头江豚搁浅死亡。 江西渔业部门供图2月22日,在江西南昌赣江北支扬子洲镇渔业村段江边,一头江豚搁浅死亡。 江西渔业部门供图

  连日来,江西省最大河流赣江发现一头死亡长江江豚事件引发舆论关注。25日下午,解剖死亡江豚的中国科学院水生生物研究所专家在接受中新网记者采访时表示,判断系应激反应导致搁浅致死。

  2月22日下午,在江西省会南昌赣江北支扬子洲镇渔业村段江边,当地民众发现一头江豚搁浅,随后报警求助。

  “我们赶到现场时,江豚已经在岸边了,观察江豚体表后,我们将它打捞上来存放在冰柜里,等待专家前来解剖。”江西省水产科学研究所渔业资源与环境保护研究室主任张燕萍说道。

2月25日下午,来自中科院水生生物研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心等单位的专家在江西南昌对死亡江豚进行解剖,厘清死因。 姜涛 摄  2月25日下午,来自中科院水生生物研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心等单位的专家在江西南昌对死亡江豚进行解剖,厘清死因。 姜涛 摄

  2月25日下午,来自中科院水生生物研究所、中国水产科学研究院淡水渔业研究中心等单位的专家在江西南昌对死亡江豚进行解剖,厘清死因。

  专家表示,从解剖情况来看,死亡江豚体表无明显外伤,排除人为因素直接导致其死亡的可能性。它的主要内脏器官基本正常,也可排除病变致死的可能性。“主胃部分有零星溃疡,但这不是主要致死原因。”

  专家判断,该江豚是因应激反应导致搁浅死亡,“它的胃和肠道里基本没有食物,生性胆小的江豚,在饥饿状态下很容易受到应激反应的影响。”

  长江江豚是长江现存唯一的大型鲸类动物,被列入世界自然保护联盟红色名录极危物种,因种群数量少,也被称为“水中大熊猫”。 (记者 吴鹏泉 姜涛)