视频加载中,请稍候...

  7月24日11点左右,郑州市郑东新区白沙镇。江西南昌市消防救援人员接到群众求助,两名高龄老人被困复兴路恒通小区家中,急需转移,救援人员立即赶往救助地点。

  消防救援人员到达现场了解到,被困的是位96岁高龄的老人,还有他80多岁的老伴。因小区内涝积水,加上老人行动不便,已经被困家中三天。消防员刘超明、向洋、李洋,当即采用背、扶的方式,将老人向安全区域转移。

  就在刘超明弯下腰准备背老爷爷时,他突然说:“小同志,我还有一个很重要的东西在房间,麻烦你帮我拿一下”。待刘超明拿出后才发现,这是一枚“50年以上党龄荣誉纪念章”纪念章!3名年轻的消防员肃然起敬。老人接过纪念章戴在胸前,郑重地说:“这是党对我工作的肯定,是我最宝贵的东西”。

  转移过程中,爷爷和消防救援人员讲起他的故事,爷爷是一名老兵,曾参加过西北大规模剿匪作战,为巩固新生的人民政权,安定社会秩序,奉献了自己的青春。听完爷爷的故事,消防员眼眶湿润了。

  到达安全区域后,老人颤巍巍地举起右手,向刘超明、向洋、李洋三名消防员敬了一个标准有力的军礼,三名消防员立即站好队,向老人回礼。