近日,上犹消防救援大队接到报警

  有幼童被困家里

  消防员到场后得知

  孩子妈妈有事临时出去

  但忘记带钥匙,将门反锁后就出门了

  回来以后,尝试开门无果

  孩子只有1岁多,无法自行开门

  一直在房子里面哭泣

  孩子妈妈非常担心着急

  无奈之下只能拨打119求助

  与孩子妈妈协商后,决定从窗户防盗网,利用六米拉梯进入室内。消防员立刻搬来梯子,幸好现在的窗户防盗网都有安全逃生窗口,可以直接开打进入里面。为避免幼童受到惊吓,消防员也在救援过程中不停对着孩子说道:“宝宝,乖,不要怕,叔叔在,马上就可以见到妈妈了。”

  经过一阵紧急处置

  消防员成功将幼童救出

  开门的瞬间,妈妈冲上去抱着宝宝

  直到此刻

  现场所有人才松了一口气

  近年来

  小孩独自居家安全问题屡见不鲜

  为防止出现意外

  晚妹梳理了几种小孩在家的情况

  请各位家长注意防范

  要注意加固窗户防护栏

  尽量给窗户加上一层间隙较小的防护栏会比较保险,且需定期检查维护;阳台地面不要堆放杂物或摆放椅子等可攀爬的器物,以免儿童攀爬导致危险发生。

  要给小孩上一个全面的安全教育课

  假期里,很多孩子都是独自在家,用火用电一旦发生触电失火事故,后果不堪设想,一定要教给孩子正确使用家电的知识,并排查家里用电器的安全隐患。

  要加强看护和防范危险教育

  未成年人对周围环境和形势缺乏判断的能力,无法准确预估可能发生的危险,所以家长一定要考虑周全,注意看护,尽可能排除所有的安全隐患,加强对孩子的监管和教育,避免发生事故。孩子由老人看护的,要和老人做好沟通,保持联系畅通,有事及时打电话,掌握好孩子的动向。此外,家长一定要对孩子加强防范危险的教育,告诉孩子,独自在家时,千万不要给陌生人开门。一旦遇到纠缠不清的人,应拨打110报警。

  作为家长,一定要重视孩子的安全问题,上班或外出时,千万不要将孩子单独留在家中,就算时间短暂也是不安全的。如找亲友邻居帮忙照看,也一定要随时保持联系,以免出现意外无法第一时间联系。

  来源:上犹消防、赣州晚报、网络