3月29日,全国扫黑除恶专项斗争总结表彰大会在北京举行,江西一批集体和个人获表彰,成为全国受表彰数最多的省之一。

  江西省扫黑除恶专项斗争领导小组及扫黑办获全国先进单位一等奖,九江市扫黑除恶专项斗争领导小组、九江市纪委监委、抚州市委组织部、鹰潭市委宣传部、赣州市章贡区人民法院、宜春市人民检察院第二检察部、鄱阳县公安局、宜黄县陈辉民案专案组等获全国扫黑除恶专项斗争先进集体荣誉称号;16名个人获全国扫黑除恶专项斗争先进工作者荣誉称号,12名表现突出的厅局级干部获嘉奖。

  据悉,在为期三年的扫黑除恶专项斗争中,江西上下坚决贯彻落实党中央决策部署,持续在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上下功夫。截至2020年12月底,全省共打掉涉黑恶组织(团伙)1218个,查封、扣押、冻结涉黑涉恶资产282.5亿元,起诉涉黑涉恶犯罪案件1729件10944人,一审二审判决2610件19600人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”3984件。在全国率先按照“1+N”工作模式,形成系列长效制度机制,不断巩固斗争成果。2020年,公众安全感、满意度达98.87%、98.31%,比2017年分别提升了2.62、2.18个百分点。

  来源:江西日报 杨静