今年以来,我省“消费马车”强劲奔跑,消费市场延续了上一年的恢复态势快速回暖,呈现较快增长。4月22日,记者从省政府新闻办、省商务厅召开的新闻发布会上获悉,一季度,我省社会消费品零售总额2670.2亿元、同比增长47.8%,增速高于全国13.9个百分点,增速居全国第四,两年平均增长14.1%。

  我省坚持把聚人气、造氛围作为提振消费的重要抓手,积极营造“敢消费、愿消费、乐消费”的浓厚氛围,打出促进消费“组合拳”。在赣东北,上饶市全力打造夜经济品牌:婺源县借助篁岭景区等载体,构建具有婺源特色的“旅游+演艺+文化+非遗”融合模式和“白+黑”模式,各景区实现聚合效应;铅山县葛仙山灵宝仙街注重研究年轻群体的喜好,推出六大核心夜游产品和19个夜游观赏点,成为“江西夜游文化旅游新地标”和网红打卡点;广信区槠溪老街每天举行多场民俗演出,加快聚集商气人气。

  全省商务部门立足扩大内需战略基点,持续举办“年货节”“相约春天消费季”等促消费活动,评选发布赣菜“十大名菜”“十大名小吃”,营造浓厚消费氛围,带动零售、餐饮恢复性增长。一季度,全省商品零售额2326.14亿元,同比增长43.4%,其中,限额以上27类商品全部实现较快增长。餐饮消费稳步复苏,餐饮业收入344.03亿元,同比增长86.9%。

  新冠肺炎疫情发生以来,省级层面及时出台促进汽车消费10条等举措,大宗消费态势向好。一季度,汽车销售持续向好,全省限额以上汽车销售额289.09亿元,同比增长59.2%,其中新能源汽车销售额增长183.9%。人行南昌中心支行数据显示,3月末,个人汽车消费贷款余额为56.77亿元,当年增加1.69亿元。

  抓业态促创新,新型消费快速发展。我省大力培育电商直播、直播带货、拼购团购、社群电商等新业态,举办“网购节”“电商节”“直播节”等线上促销活动。根据监测,一季度,全省网络零售额402.3亿元,同比增长46.4%,高于全国10.9个百分点。其中,1月20日至2月18日举办网上年货节期间,省内产品网络销售额达103亿元。

  来源:江西日报 刘佳惠子