江南都市报讯 谢立志、全媒体记者李巧摄影报道:4 月 28 日,记者从南昌市红谷滩区了解到,日前,南昌市九龙湖过江大桥举行跨赣江钢栈桥举行开工仪式,意味着九龙湖过江大桥钢栈桥已开始正式施工,该大桥投资约 35.5 亿元,预计在 2023 年年底完工。

  据了解,九龙湖过江大桥是南昌市第八座过江大桥,承担着联系九龙湖组团和莲塘组团之间的重要交通功能。该工程西起红谷滩区三清山大道,沿抚州大街跨江后与南昌县东莲路连接,止于抚生西路,主线全长约 4.7 公里。

  该大桥赣江西岸抚州大街规划为高架段,其中高架双向 6 车道,地面辅道机动车为双向 6 车道,两侧规划有非机动车道和人行道。赣江东岸东莲路规划则为地面形式,适用于东岸主线起桥挡墙标准段,主线为双向 6 车道,地面辅道机动车为双向 4 车道,两侧规划有非机动车道和人行道。

  据悉,九龙湖过江大桥为拱桥形式,以 “ 舞动洪城 ” 为主题,通过 “ 舞动 ” 腾飞的翅膀,彰显了赣江人民奋发有为、昂扬向上的进取精神。与传统中承式系杆拱桥相比,该项目主桥设计为新型中承式无风撑外倾蝴蝶拱,桥面以上的拱肋部分不设置横向支撑 , 拱肋三角区不设置竖立柱,极大的提升了中承式拱桥的立面景观效果,为同类型拱桥设计开辟了新思路,充分体现了南昌生态宜居、产城融合的健康发展风貌。

  该大桥项目总投资约 35.5 亿元。目前,项目已经正式开工,项目预计 2023 年年底完工。