国家三令五申禁止捕食野生动物

  但就是拦不住有人鬼迷心窍

  为了打“野味”,满足口腹之欲

  赣州竟然有人在家偷偷制造枪支

  等待他们的将是法律的制裁

  自“秋风行动”开展以来

  南康警方铁拳出击、

  剑指各类违法犯罪行为

  近日,连续破获三起非法制造枪支案

  依法刑拘三名犯罪嫌疑人

  缴获枪支三把、子弹若干

  为“秋风行动”再添新战果

  近日,南康区公安局龙回派出所在工作中发现辖区有人涉嫌非法制造枪支。经过前期的摸排调查,待时机成熟后,龙回派出所联合刑侦大队在龙回镇布控,先后将犯罪嫌疑人曹某某(27岁,南康人)、林某某(34岁,南康人)、王某某(57岁,赣县人)抓捕归案,并在其各自住处缴获了三支自制枪支、子弹若干。

  经查,犯罪嫌疑人曹某某等人自2018年12月开始,从网络购买相关零配件,通过自己自学和研究,边实验边改进,最后终于将枪支组装成功。据犯罪嫌疑人各自交代,他们将枪支组装成功以后,曾到野外打过猎,但是由于自装的枪支并不安全,曾出现过炸膛等问题。

  经赣州市公安司法鉴定中心鉴定,查获的三把枪支都系以火药为动力发射弹丸的枪支,属于《中华人民共和国枪支管理法》所规定的枪支。

  由于触犯了《中华人民共和国刑法》第一百二十五条之规定,犯罪嫌疑人曹某某等三人因涉嫌非法制造枪支罪,于2020年8月25日被南康区公安局依法刑事拘留。案件正在进一步审理当中。

  警方提醒广大市民

  枪支属于管制类物品

  严禁公民个人购买、使用、持有

  认定标准

  以下三种情况均认定为枪支:

  1、凡是制式枪支、弹药,无论是否能够完成击发动作,一律认定为枪支、弹药。

  2、凡是能发射制式弹药的非制式枪支(包括自制、改制枪支),一律认定为枪支。对能够装填制式弹药,但因缺少个别零件或锈蚀不能完成击发,经加装相关零件或除锈后能够发射制式弹药的非制式枪支,一律认定为枪支。

  3、对不能发射制式弹药的非制式枪支,按照《枪支致伤力的法庭科学鉴定判据》规定,当所发射弹丸的枪口比动能大于等于1.8焦耳/平方厘米时,一律认定为枪支。

  法律法规

  《中华人民共和国刑法》

  第一百二十五条[非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物罪、非法制造、买卖、运输、储存危险物质罪]非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。非法制造、买卖、运输、储存毒害性、放射性、传染病病原体等物质,危害公共安全的,依照前款的规定处罚。

  第一百二十八条[非法持有、私藏枪支、弹药罪、非法出租、出借枪支罪]违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

  《中华人民共和国治安管理处罚法》

  第三十二条 非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,处五日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处警告或者二百元以下罚款。非法携带枪支、弹药或者弩、匕首等国家规定的管制器具进入公共场所或者公共交通工具的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。

  如因历史原因家中存有枪支的

  应及时向公安机关上缴

  否则将会涉嫌非法持有枪支

  情节严重或入刑

  警方将持续保持对涉枪涉爆

  违法犯罪行为的高压严打态势

  全力维护公共安全和社会稳定

  如果您发现有人制造、贩卖

  或者持有枪支弹药

  请直接拨打110进行举报