近日,特攻记者深入调查,曝光了饿了么电子商务平台“涉黄”、“涉假”等问题

  饿了么电子商务平台“涉黄”、“涉假”事件一经曝光,引起了广泛关注。那么,涉事公司为何会出现“涉黄”、“涉假”问题,他们又将面临怎样的处罚呢?记者第一时间与南昌市市场监督管理局取得联系,并于3月30日下午前往上海拉扎斯信息科技有限公司南昌分公司展开调查。

  问题一:公司证照既没有公示也没能提供

  在上海拉扎斯信息科技有限公司南昌分公司,一名姓李的负责人接受南昌市市场监督管理局执法人员询问时称,饿了么平台上的SPA按摩店属于“杭州口口相传网络技术有限公司”管理。当执法人员要求其出示这家公司的营业执照时,他却迟迟不能提供。

  问题二:无法提供平台上线商家登记信息

  依据《中华人民共和国电子商务法》第二十七条规定:电子商务平台经营者应当要求申请进入平台销售商品或者提供服务的经营者提交其身份、地址、联系方式、行政许可等真实信息,进行核验、登记,建立登记档案,并定期核验更新。

  特攻记者前期暗访的三家SPA按摩店都没有提供真实地址,当执法人员要求李某提供、出示这三家SPA按摩店的注册登记信息时,他开始推三阻四。

  问题三:商铺信息未进行工商登记

  南昌市市场监督管理局网监科工作人员通过内部平台查询得知,涉事的这三家SPA按摩店均未进行工商登记!

  而当记者再次通过饿了么平台休闲玩乐板块查询发现,这三家问题店铺均已下架,无法搜寻到!

  问题四:涉事公司内部疏于监管

  特攻记者前期暗访调查时,自称可以帮记者进行违规操作的业务员,目前身在何处?这位姓李的负责人表示,涉事的两名人员已被停职,公司正在做内部调查。

  由于无法提供公司证照以及涉事上线商家的审核信息,南昌市市场监督管理局执法稽查局的执法人员对上海拉扎斯信息科技有限公司南昌分公司下达了询问通知书,并要求其在7天之内,向南昌市市场监督管理局提供公司的营业执照、上线商家的审核信息,以及包含李某在内的8名业务部人员身份证复印件,进行后续调查。

  南昌市市场监管局执法稽查局表示,7天后,李某作为负责人仍无法提拱上述材料,就将对上海拉扎斯信息科技有限公司南昌分公司进行停业整顿。

  对于事件的最新进展,记者将继续追踪报道,一追到底!