11月16日下午,上饶市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第五场)。本轮疫情发生以来,截至11月16日9时,上饶市累计报告本土确诊病例21例、无症状感染者60例,已治愈出院32例,现有49例感染者均在定点医院隔离治疗,目前病情稳定向好,无重症患者。

  滞留铅山880名游客明起陆续返程

  截至目前,上饶市本轮疫情防控做到了“三个没有”:

  一是没有发生一例外溢病例。杭州、九江两个关联病例都是我市提前主动发送协查函,两地均得以迅速管控,没有给省外和兄弟设区市带来新的本土病例;

  二是没有发生一例游客感染。排查到的5.9万名游客(包括省外2.2万多人),均在两天内推送协查信息给各地第一时间全面管控,滞留在铅山的880名游客无一感染,明天开始陆续返程。

  三是没有发生一例院内感染。我们认真落实医务人员自身防护措施,全面加强院感防控和集中隔离点的管理,目前参与医疗防护、医疗救治的医务人员和隔离点工作人员无一人感染。

  近两日大规模核酸检测均为阴性

  发布会上,上饶市人民政府副市长祝美清介绍,疫情发生以来,上饶市按照“应检尽检一个不漏”的原则,在铅山县开展了13轮,在信州区开展了8轮,在广信区和上饶经开区开展了7轮大规模核酸检测。除封控区和集中隔离点之外,铅山县自11月5日起连续11天,信州区、广信区和上饶经开区自11月10日起连续6天,检测结果均为阴性。

  玉山、弋阳、广丰等地,和信州区、铅山县、广信区在地域上临近,人员流动比较频繁,为及时阻断病毒可能的传播,切断感染链条,确保疫情不扩散、不外溢,对中心城区周边的广丰区、玉山县、弋阳县、横峰县、三清山风景名胜区,以及德兴市、婺源县开展了一轮大规模核酸检测,对鄱阳县、余干县和万年县重点人群也进行了核酸检测,结果全部为阴性。

  铅山县、信州区、广信区近两天大规模核酸检测结果均为阴性,社会面基本见底清零,疫情防控工作取得阶段性重大成果。

  来源:江西发布