6月16日,记者获悉,日前,在俄罗斯科学院举行的全体院士大会上,中国科学院院士、江西农业大学党委书记黄路生当选该院外籍院士。

  中国科学院院士、江西农业大学党委书记黄路生

  俄罗斯科学院是俄罗斯联邦最高学术机构和最大的科研实体,是俄罗斯国家高端科技智库。此次俄罗斯科学院全体院士大会选举产生91名院士、211名通讯院士和48名外籍院士,其中7人来自中国,以表彰他们在科学领域的杰出贡献。截至目前,共有16位中科院院士当选俄罗斯科学院外籍院士。

  黄路生院士1995年获得前苏联及俄罗斯科学博士(正博士)学位,是我国畜牧学科第一个在前苏联及俄罗斯获得科学博士(正博士)学位的学者。学成归国后,黄路生院士长期从事家猪的遗传育种研究,鉴别的家猪主要经济性状因果基因突变数占全球1/3,是国际上发现并鉴别家猪质量性状及复杂数量性状因果基因及其因果突变最多的专家之一;发现并验证了ABO血型基因通过调节N-乙酰半乳糖胺浓度显著影响丹毒丝菌科相关细菌的丰度,并系统地阐明其作用机理;以通讯作者在《Nature》《Nature Genetics》《Nature Communications,Microbiome》等发表重要学术成果100多篇;自主研发的家猪育种基因芯片“中芯1号”各项性能全面超过美国,处于世界领先水平并已成为中国家猪育种主流技术;培育的华系种猪第一父本达到国际先进水平。