7月30日至31日,由中国经济体制改革杂志社与市委、市政府共同举办的民生系统集成改革暨“新余实践”高层研讨会在我市召开。中国经济体制改革研究会会长、十二届全国人大财经委副主任委员、国家发改委原副主任彭森,市委书记蒋斌分别作主旨演讲。中国经济体制改革杂志社社长、地方改革创新研究院院长潘治宏,省委副秘书长、省委政研室主任兼省委改革办副主任利继忠分别致辞。民政部政策研究中心主任王杰秀,人社部信息中心主任宋京燕,国家发改委经济体制与管理研究所所长银温泉,中国社会保险学会副会长、人社部社会保险基金监管局原局长唐霁松分别作主题演讲,原国务院东北振兴办副主任、原国务院医改办主任宋晓梧,教育部基础教育司司长吕玉刚,中国经济体制改革研究会常务副会长兼秘书长、国家发展改革委区域开放司原司长赵艾分别作视频演讲。省民政厅厅长李明生、省发改委一级巡视员郑沐春出席研讨会。市委副书记、市长徐鸿主持主题研讨会。市领导钟世富、赖国根、杨泽民、张志凤、章剑飞、张志坚、李逸翔、张智萍出席研讨会。

  彭森以《做深做实民生系统集成改革 加快推进共同富裕》为主题作了主旨演讲。他指出,党的十八届三中全会以来,新余市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于全面深化改革的重要指示,坚决落实中央和省委重大改革决策部署,解放思想、敢闯敢试,坚持从新余的实际出发,从社会治理与民生保障制度改革入手,在民生领域探索形成了一批经实践检验、有典型意义可以复制推广的改革案例和精神。

  围绕在高质量发展中促进共同富裕,彭森强调,要坚持发展是执政兴国的第一要务,加快完善社会主义市场体制,积极推进要素市场化配置改革,推动高标准市场体系,加快建设全国统一大市场,坚定不移通过市场化改革为高质量发展实现共同富裕提供不竭动力。要正确处理效率与公平的关系,加快构建初次分配、再分配、三次分配协调配套的机制性制度安排,为共同富裕开辟道路,鼓励有条件的企业、社会、个人和社会组织,自愿参加公益慈善活动。要以缩小地区差距、城乡差距和公共服务差距为重点,抓紧建立健全有利于共同富裕,使发展成果更多更公平地惠及全体人民的制度政策体系,进一步完善中央地方政府间均衡性转移支付制度,促进社会公平正义。

  蒋斌简要介绍了我市“工小美”的市情定位,阐述了市第九次党代会提出的全面建设社会主义现代化幸福城市、打造“四地”目标,以及围绕全面建设“六个江西”、实现“四地”目标提出的“七提”要求。他指出,增进民生福祉是发展的根本目的,也是全面深化改革的出发点和落脚点,中国传统文化也倡导老者安之、少者怀之、朋友信之。2016年八届市委以来,我市顺应人民对美好生活新期待,充分调动基层积极性,注重在节约成本等细节上做文章,树立大抓基层鲜明导向,通过整合、争取、节约各类资金,以小投入建设大民生,打出了民生实践一系列组合拳,狠抓民生领域集成改革,“党建+颐养之家”、城乡供水一体化、小荷工程、水花行动等30余项民生项目已经形成品牌。回顾六年来的民生实践,我市不但避免了劳命、伤财、费时三大误区,还取得了促进经济发展、滋润政通人和、守护干部廉洁三个效果。

  蒋斌强调,在未来推进民生事业高质量发展中,要抓好四个方面。抓理念。立足群众所盼、未来所向、政府所能,实行项目化管理、标准化建设、一体化推进、社会化运作、惠民化目标。抓细节。充分考虑将来和后续发展,从细微处着眼、细节处着手,把各项民生措施做细、做实、做精。抓基层。注重把基层的力量搅动起来,持续打造“五强书记”队伍。抓集成。坚持政策集成、方法集成、制度集成,推动民生改革由单项突破向整体提升,由碎片化实施向系统化集成转变,让民生事业常做常新,民生城市无处不民生。

  会前,与会领导、专家实地考察了我市部分民生集成项目,参观了成果展,观看了宣传片。大家一致表示,新余是一座厚植改革基因、开放气质的新兴城市,是一座创新创造、活力迸发的魅力城市,是一座环境优美、宜居宜业的幸福城市。新余坚持系统化集成化推进民生领域改革,以一个个小切口彰显了人民至上的“大情怀”,以一项项小举措践行了为民服务的“大宗旨”,以一笔笔小资金办成了温暖人心的“大民生”,在推进共同富裕上打头阵、当标杆、作示范,让发展更有“温度”,让民生更有“质感”,充分展现小市的大格局大担当大作为大发展。

  研讨会上,与会嘉宾,以及新余市、济南市、长春市、厦门市、绍兴市、衡阳市等地市就民生领域改革进行了经验交流。

  文字:记者王帆 图片:记者凌厚祥

  编辑:吴彦樾 校对:郭文杰

  值班主任:谢丹

  值班总编:黄璐