江西日报记者李冬明 刘佳惠子 游静

  香江水融汇东江水,赣港携手共赢明天。

  5月27日至29日,江西省长鹿心社率江西代表团在香港出席2015赣港经贸合作活动。短短两天多时间,省级层面“1+5”主题对接活动、市县60场专题对接活动闪亮全场,会晤高层、拜会客商、商贸洽谈逐一展开——其中主题推介会共签约100个项目,投资额达98.9亿美元——赣港两地汇聚起发展升级合作共赢强大动力。

  维多利亚港舸舰齐发,美丽的香港正与“一水相牵”的江西携手前行,共同开创美好的未来。

  亮出四张“产业名片”,开启赣港合作新机遇

  今年是江西在香港举办的第14次赣港经贸合作活动,活动背景与以往有所不同:今年,国家“一带一路”战略、长江经济带建设和长江中游城市群规划将江西列为重要组成部分。战略机遇的叠加、政策红利的释放,为江西加快发展升级提供了广阔的空间。赣港合作迎来新的发展前景。

  谈趋势、谋发展、获共识……短短两天多时间,省领导一行密集专门拜会了香港特首梁振英、中联办主任张晓明,以及20多位企业家、客商代表,并通过专门的见面会、座谈会,与上百位工商界知名企业家深入交流。

  新的战略、新的变化、新的机遇。5月28日,在江西省重点产业集群投资合作推介上,省长鹿心社发表主旨演讲,推出江西四张精心准备的“产业名片”:特色鲜明的工业产业集群、绿色生态的农业产业集群、风景独好的旅游产业集群、高效便捷的物流产业集群。

  这四张江西“产业名片”,掀起了2015赣港经贸合作活动高潮,被香港媒体争相报道,香港市民竞相“收藏”。5月29日,《香港经济日报》以《赣港合作新机遇吸98.9亿美元》为题,《香港文汇报》以《江西省长鹿心社:三顾香江邀港资共融江西大发展》为题,对四张“产业名片”做了精彩报道。当地媒体人评价说,江西4张“产业名片”的推介,形象生动,内涵丰富。

  “这是一个很好的发展和投资平台,意味着新的机遇。”活动现场,台湾江西商会会长陈维德说,前几年,公司在赣州投资的现代农业项目、在鹰潭投资的铜加工项目都得到很好的发展,未来打算在南昌新建马兰圩建设赣港台青年梦想城,打造外商投资现代服务业的聚集地。

  一向嗅觉敏锐的香港业界人士,立刻感受到了江西发展带来的新机遇。香港贸发局总裁方舜文说,江西正处于加快发展的关键时期,传统工业和支柱产业要转型升级,向高增值的产业化方向发展,需要大量的资金和现代化的企业管理与配合,这些正是香港的优势与长处。

  港岛刮起“江西风景独好”旅游劲风

  江西是香港居民旅游重要目的地。五月的香江畔,“江西风景独好”的形象宣传,成为赣港经贸合作活动的一个重头戏。一道靓丽的风景线,让港岛涌起一股前往江西旅游的热潮。

  “诚挚邀请广大香港同胞来江西旅游、观光、休闲,享受优美的自然风光,体验厚重的历史文化,收获更多的健康快乐。”29日,2015“江西风景独好”(香港)高端自驾旅游线路分享说明会上,省长鹿心社向参会嘉宾推销具有独特魅力的江西好山好水。

  新颖的推介方式,使人眼前一亮。

  叶王建英女士在今年4月份自驾游览江西,她是“江西风景独好”香港路虎车队“江西发现之旅”的队员。她也用亲身经历,图文并茂地向在场嘉宾讲述江西旅游故事,江西美景获得在座嘉宾的拍手称赞。

  近年来,江西以便捷的交通条件、优越的区位优势和独特的旅游资源,成为香港同胞青睐的自驾旅游目的地。同时,一批国内外知名酒店先后入驻江西,温泉旅游、森林旅游、乡村旅游等旅游业态不断丰富,越来越多的高端旅游产品面向市场。

  一支支自驾游车队即将启程,他们将于6月5日从香港出发。香港老爷车会会长赖绍昌告诉记者:“江西的风光令人向往,我十分期待这次旅行。”

  蓬勃发展的旅游产业蕴藏的商机无限。此次赣港经贸合作活动,江西推出14个重点旅游招商项目和32个旅游产业集群,《江西省旅游招商项目册》收录了全省100个旅游项目,涵盖景区建设、旅游设施、文化旅游、休闲度假、旅游综合开发等诸多领域,吸引了许多港商关注。叶王建英告诉记者:“我们领略过江西的美景,十分看好到江西投资旅游,一个朋友近期就将去吉安洽谈一个旅游酒店项目。”