南昌新闻网讯 昨日开始,雨水接替阳光开始在江西唱“主角”了,24小时内江西37个县下了大雨38县暴雨,10县大暴雨。6月11日下午,江西省气象台发布暴雨蓝色预警数据显示,6月10日14时至11日14时,江西有10个县下了大暴雨、38个县下了暴雨、37个县下了大雨、13个县下了中雨。目前,省内各江河重点站均在警戒水位以下。

  目前降雨仍在继续,11日13时40分,江西省气象台发布暴雨蓝色预警信号:南昌市和抚州市北部的局部地区降雨量达50mm,预计降水仍将持续,局地伴有短时强降水、雷电。

  据气象部门预测,6月中旬至7月上旬(6月11日~7月10日)江西雨量偏多1~3成,为300~350毫米(多年均值为269毫米),主要降水过程有7次,降水集中期将出现在6月中下旬。其中赣北、赣中偏多2~5成,局部偏多5~8成,分别为350~450毫米和310~400毫米(多年均值分别为296、264毫米),赣南略偏少0~2成,为160~210毫米(多年均值分别为207毫米)。

  汛期结束期赣南略偏早,在6月中旬末。据水文部门预测,五河干流及鄱阳湖出现较大洪水的可能性大,局部中小河流可能发生大洪水。

  具体预报

  今天晚上赣北赣中阴天有阵雨或雷雨,部分中到大雨,局部暴雨,伴有短时强降雨、雷电;赣南阴天多云部分夜间有阵雨或雷阵雨,局部中到大雨。 明天我赣北南部、赣中和赣南阴天有中到大雨,局部有暴雨,局地大暴雨,并伴有短时强降雨和雷电;全省其他地区阴天有小到中雨,局部大雨。后天赣南阴天有小到中雨,局部大雨;赣西北阴天转多云;全省其他地区阵雨转阴天。(记者 王旭)