6月8日,江西省第十二届人大常委会第二十四次会议审查批准了《南昌市电动自行车管理条例》(以下简称《条例》),该《条例》将于9月1日起施行,由于此次条例对多项骑电动车上路要遵守的规定都给出了明确说明,对于违反条例行为也给出了明确的处罚金额,可谓是南昌有史以来“最严”电动车管理条例,南昌网友对此怎么看呢?为此,新浪江西特发起调查。截至6月13日15时,有近千名网友参与了此次调查。调查显示,超六成网友认为此次南昌市出台的电动车管理条例制定的各项电动车违法标准合理,但是在处罚金额额度标准上,则出现了较大的分歧。(条例详情请见后页)

  调查显示,在接受调查的网友中,有近3/4的人(74.1%)日常出行会使用电动车,这也符合实际生活中大多数人的观感。据官方数据,南昌约有138万辆电动车,其中超标电动车55万辆,49万辆车未上牌,上牌电动车34万辆,仅占1/4。电动车在路上横冲直撞、与机动车抢道、闯红灯、随意变道乱象在南昌随处可见,饱受市民诟病。仅2013年,南昌发生电动车交通事故6396起,死亡56人,受伤1841人,涉及电动自行车受伤、死亡人数分别占当年该市交通事故总数的57%、25%。

  因此,对于此次南昌市出台的“最严”电动车管理条例,超六成(62%)的网友认为其制定的各项电动车违法标准“合理”,认为“不合理”的网友则占据了1/4(25.1%)。这表明大多数人还是认可对于电动车进行更加严格的管理。

  但是,在此次条例给出处罚金额额度标准上,调查结果显示网友们的态度出现了非常大的分歧。认为处罚金额过高、过低、合适的网友几乎各占3成(过高28.1%,过低26.9%,合适32.6%)。这说明,虽然大多数人认可出台的条例,但对于到底“该罚多少钱”则存在极大的争议。这表明,在未来条例实施后,处罚额度或许仍需根据实际情况进行调整。

  而对于即将面临“最严”条例的网友们来说,这是否会改变他们出行使用电动车的习惯呢?调查结果显示,近六成(57.1%)的网友表示“不会受到影响,将照常使用”。而近1/4(25.5%)的网友则表示“会减少使用电动车的频率”,6.9%的网友更是表示“将不再使用电动车”。看来,此次“最严”条例的出台,还是会影响很多人使用电动车的习惯。我们也希望,此次条例的出台能获得理想的成效,提高大家的出行安全。

   南昌市出台“最严”电动车管理条例(详情见下页)