南昌新闻网讯  一名男子因熬夜看“欧洲杯”与妻子大吵了一架,妻子一气之下撇下五个月的儿子回了娘家。男子无奈之下前往老丈人家寻妻,却不料孩子的哭声引来了旁人的怀疑。最后,还是列车长出面,不但还了男子的清白,还为嗷嗷待哺的婴儿找来了“奶妈”。

  昨日8时许,由南昌西开往广州南的G631次列车从始发站开出不久,2号车厢内突然传来一阵刺耳的婴儿啼哭声。然而,抱着婴儿的男子手忙脚乱,这引起了其他旅客的怀疑。“会不会是人贩子?”旅客中几名大妈赶紧向列车长汇报此事。随即,列车长赶到2号车厢了解情况。抱婴儿的男子无奈地告诉列车长自己名叫陆河(音),是南昌市某银行的工作人员。

  原来,陆河是一名球迷,自几天前欧洲杯开赛以来,他就没少跟妻子因为熬夜看球的事情发生争吵。11日凌晨,陆河又起来看法国队对罗马尼亚的比赛。其间刚满五个月的儿子哭闹,妻子让他去给儿子冲奶粉。可陆河一直无动于衷。妻子终于忍不住又与陆河大吵了一架。起先陆河也没太在意,可谁知等天亮了,陆河发现妻子竟然自己开车回了萍乡娘家。

  妻子一走,陆河就慌了神。因为父母都在外地,他又不会带孩子。别说换尿不湿、洗澡、穿衣服了,就是冲奶粉都弄得陆河手忙脚乱。在坚持了一天一夜后,陆河终于带着儿子乘火车去萍乡找妻子认错。可一上车儿子就饿得直哭,陆河又不会冲奶粉,又不会哄孩子,这才引起了大家的误会。

  根据陆河的陈述,列车长先后与陆河的单位与家人取得了联系,确认了陆河所说的均为事实。看着怀抱里嗓子都快哭哑了的婴儿,列车乘务员们在车厢里寻来问去,找来一位3个月前刚刚生产并还在给孩子哺乳的女子,女子称自己愿意为陆河的孩子哺乳,吃饱喝足的小婴儿立即停止了啼哭。9时16分,G631次列车正点驶抵萍乡北站。陆河抱着孩子下了车还不时回身向列车上帮助了他的众多好心人鞠躬感谢。(肖勇 张婷 记者 辜砚琦)