点击查看更多江西最新反腐倡廉新闻

  “想想那些生活困难的职工,再看看我的所作所为,既有愧于人大主席兼工会主席这个职务,更对不起共产党员这个称号……”今年6月,面对江西省乐平市纪委信访室工作人员的回访,礼林镇人大主席兼镇工会主席李建华惭愧地说。

  去年8月,乐平市委第一巡察组进驻礼林镇开展专项巡察,在查阅该镇工会账目时,工作人员发现该镇工会账户上有4.6万元未履行任何手续就被提取。随即,巡察组将这一情况向乐平市纪委进行了专题汇报。

  乐平市纪委将这一问题线索移交市纪委派驻第一纪工委核查。在核查该镇工会账户时,第一纪工委发现,就在市委巡察组进驻礼林镇前不久,该镇工会账户上莫名其妙地多了一笔4.6万元的存款,而存款人正是李建华。随着调查的深入,李建华的违纪问题浮出水面。2015年春节前夕,李建华在没有履行有关财务手续的情况下,以春节慰问困难职工名义,从该镇工会账户提取4.6万元现金。其中,除2400元用来走访困难职工外,李建华将3.68万余元用于偿还其在某餐馆和某土特产商店的欠款,剩余的钱被其长期占有。

  在掌握相关情况后,纪律审查人员对李建华进行了问询。起初,李建华面对纪律审查人员提出的“礼林镇工会会费去向”这一问题,不但“装傻充愣”,还故意“绕弯”,给审查工作带来困难。直到纪律审查人员拿出其伪造的《2015年春节送温暖资金登记表》等资料,他才交代了自己的违纪问题。

  “李建华曾在多个乡镇当过领导,在提拔为礼林镇人大主席兼镇工会主席后,经常有老同事、老朋友来看望他。为了‘显摆’,他每次都会在镇上的餐馆请老同事、老朋友‘撮一顿’,临走还送上些土特产。可李建华的工资并不高,他便打起了工会会费的主意。”该市纪委相关负责人介绍,“李建华认为制造了假的资金登记表,再弄些发票冲抵,账就‘平’了。可一听说巡察组要来,他担心问题暴露,便匆匆在巡察组进驻前将4.6万元存回工会账户。正是这笔存款使他的违纪问题‘浮出水面’。最终,李建华受到党内严重警告处分,并被通报曝光。”(来源:中国纪检监察报李伟江景)