与庐山、衡山并称为江南三大名山的武功山,正式跻身国家5A级旅游景区。

  1月8日,文化和旅游部官网发布《文化和旅游部关于确定22家旅游景区为国家5A级旅游景区的公告》。该公告披露,北京市海淀区圆明园景区、江西省萍乡市武功山景区、内蒙古自治区阿拉善盟胡杨林旅游区等22家旅游景区正式跻身国家5A级旅游景区。

  澎湃新闻记者梳理发现,萍乡武功山景区创建5A成功后,江西省有12家国家5A级旅游景区,其中包括庐山、井冈山、三清山、龙虎山、武功山等8家山岳型景区。

自2007年起截至2019年12月前,江西省共有11家国家5A级旅游景区。截图来源文化和旅游部官网自2007年起截至2019年12月前,江西省共有11家国家5A级旅游景区。截图来源文化和旅游部官网

  文化和旅游部官网此前信息显示,自2007年起截至2019年12月前,江西省共有11家国家5A级旅游景区,分别是江西省庐山风景名胜区、吉安市井冈山风景旅游区、上饶市三清山旅游景区、鹰潭市龙虎山旅游景区、上饶市婺源江湾景区、景德镇古窑民俗博览区、宜春市明月山旅游区、瑞金市共和国摇篮旅游区、抚州市大觉山景区、上饶市龟峰景区和2018年评定的南昌市滕王阁旅游区。

  2019年12月25日,文化和旅游部公示拟确定北京市圆明园景区、江西省萍乡市武功山景区等22家旅游景区为国家5A级旅游景区。

  1月8日晚,萍乡市委宣传部官方微信公号“萍乡发布”消息称,萍乡首个5A旅游景区来了!江西省萍乡市武功山景区正式跻身国家5A级旅游景区“队伍”。

  武功山位于江西省萍乡市东南部,居罗霄山脉北段,主峰白鹤峰海拔1918.3米,是江西境内最高峰。

  上述官方消息还显示,武功山是集人文景观和自然景观为一体的山岳型风景名胜区,为国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产,由金顶景区、羊狮幕景区、发云界景区、九龙山景区四个景区组成,景点200多处,以高山草甸、峰林地貌、飞瀑温泉、千年祭坛、优越生态为主要特点,其资源类型与特色被专家概括为“山景雄秀、瀑布独特、草甸奇观、生态优良、天象称奇、人文荟萃”。

  值得一提的是,近年来,武功山的特色高山草甸风景吸引了诸多户外爱好者,这里已成为全国户外爱好者的聚集地之一。江西省委书记刘奇在对外推介江西时也主动为其“代言”。

  2019年8月19日,在国新办举行的新中国成立70周年省(区、市)系列主题新闻发布会上,江西省委书记刘奇介绍江西“绿色”时说,江西是红色省份里面最绿的,绿色省份中最红的,有人说江西是大红大绿。江西山村秀美,景色宜人,山水林田湖草应有尽有,有人说江西的草有大草原这么美,像10万亩的高山草甸那是很少有的,我们的武功山就是这样的。

  武功山申报国家5A级旅游景区的时间是2016年。据人民网此前报道, 2016年6月12日,江西省旅游发展委员会向全国旅游资源规划开发质量评定委员会正式推荐萍乡武功山景区申报国家5A级旅游景区,这标志着武功山景区创5A工作终于步入国家级层面。

  另据信息日报“江西政读”此前报道,江西武功山此前是“一山三治”的局面,一座武功山分属萍乡、吉安、宜春三个设区市。武功山“一山三治”各方发展都靠山吃山,都打武功山牌,导致旅游开发规划和营销宣传推广没法统一的弊端与尴尬。这种内耗拖累江西旅游的现象,随着江西省出台的《武功山经营管理体制改革方案》而告终。

  为破解武功山经营管理难题, 2017年1月,江西省政府印发《武功山经营管理体制改革方案》,明确对武功山进行统一规划、统一整合、统一经营。这意味着,武功山旅游有望改变“一山三治”分割局面,步入大格局时代。根据《武功山经营管理体制改革方案》安排,将组建运营实体。由江西省旅游集团牵头成立武功山旅游集团,对武功山旅游资源实施统一经营管理,实现统一门票、统一品牌、统一营销。同时,三市党委政府推动属地景区管委会与其所属的景区开发国有经营实体进行政企分开、“三权分离”等改革步骤。

  江西网络广播电视台此前报道,2019年3月28日,《江西武功山旅游经营性业务委托经营管理协议书》在南昌签约,标志着困扰武功山多年的“一山三治”问题正式结束,武功山正式实现统一经营管理,游客可以“一票上山,多处下山”。