来源:于都发布、精彩渝水

  近日,人民日报微博发的一条“寻人启事”让“新余”上了热搜。文中写到“寻找与姚某一家自驾由江西新余市渝水区返回深圳的乘客”。而等这一消息传回渝水区姚圩镇姚家村,更是让这个村炸开了锅。

  原来,微博中提到的“姚某一家”其中被确诊新冠肺炎阳性的姚某金正是这个村子里村民。令人无法理解的是,他们怎么一家被感染了呢?明明都没有出村呀?

  今年春节,姚某金像往年一样携带妻儿回家过年。由于新冠肺炎疫情蔓延,姚圩镇从大年初一起就实行了疫情防控管理,姚某金和家人也就没有出镇,甚至都没有出村。就在大家为他为何被感染而不得其解的时候,姚某金道出了一句至关重要的话:“我和同村的堂兄一家一起吃过饭、打了一下麻将。”

  而此时,姚某金的堂兄姚某春的新冠肺炎核酸检测阳性!这就直接证实,正是这一次短暂的“家庭聚会”和“打麻将”让姚某金和姚某春这两家大大小小11口人中7人被感染。“我没想到这么厉害,就是简单吃了个饭,打了个麻将,想着也都是自己家里人”事后,姚某金懊悔的说道。

  如今,由于姚某金和姚某春一家的麻痹大意,47个密切接触者被跟踪隔离,村民们也终于意识到疫情就发生在自己身边,疫情的传播力不容小觑。

  值得一提的是,经过跟踪调查,姚某春一家也正是由于与其亲兄弟姚某平一家(姚某平家中2人被确诊阳性)过年期间不顾疫情风险,进行“家庭聚餐”而被传播。

  一场寿宴近十人感染

  2月4日至6日,赣州市于都县先后确诊3例新型冠状病毒感染的肺炎病例。这些病例是怎么传染的呢?给我们带来哪些警示?让我们一起看看!

  事情还得从一场寿宴说起。

  1月20日,林某某(赣县区首例确诊病例)大寿。亲属邹某某(赣县区确诊病例)、亲属蒋某等众多亲友都前去赴宴、贺喜,现场喜气洋洋,热闹非凡。寿宴结束,亲朋好友都乘兴而归。谁能想到,此时,病毒已经悄无声息地侵入他们的身体。

  几天后,林某某被确诊感染了新型冠状病毒感染的肺炎。随后林某某的家人和亲属(包括于都赴宴亲友)等密切接触者全部集中隔离观察。几天后,于都赴宴亲友中邹某某、蒋某陆续确诊。未参加寿宴的肖某某和徐某某因与邹某某、蒋某在隔离观察前有过接触,也在随后几天陆续发病。

  一场寿宴,导致家族中的近10人感染,数十人隔离观察!后果很严重,代价很惨痛。

  警示

  通过对病例的分析,给我们带来太多警示。

  “防控疫情,从我做起”绝不能成为一句口号,只有保护好自己的健康,才能保护好别人的健康。

  那么,疫情面前我们到底该怎么做呢?

  1

  一定要重视,别把生命当儿戏。对于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,真的不能掉以轻心,它的传播能力非常强。一人染,全家病,严重起来真要命!呼吸道传播的传染病是不知道谁携带病毒。你不知道自己周围谁染病了,所以也不可能知道谁是新型冠状病毒感染的肺炎病例。你防着别人,不如保护好自己。

  2

  积极响应政府号令,保护自己保护他人。要遵纪守法,坚决服从政府安排和管理。在疫情防控期间,每个人都要谨慎保护好自己,特别是医生和病人接触时,更要做好防护工作。保护了自己,就保护了他人,病毒传播的途径就会被阻断。只有疫情被控制住,大家才可以顺利地、更早地复工、复学。如果大家到处乱跑,疫情就会肆无忌惮,谁也没有办法防控!

  3

  不串门,不聚餐。特殊时期,公共场所不要去,亲朋好友不要聚。相对比较密闭、人群比较集中的区域是呼吸道传染病特别容易传播的地方,防不胜防。在疫情防控期间,禁止人员流动。请每个人务必做到居家不外出、不聚餐,勤洗手、勤消毒、常通风,不到人员密集的公共场所,必须出门时一定要带口罩,饭菜一定要煮熟。

  4

  随时带好口罩,发热门诊记牢。自己或者家人出现发热等症状后,要带好口罩,第一时间去定点医院发热门诊就诊,注意不乘坐公交车。