出门在外

  免不了要住酒店宾馆

  按相关规定

  入住时必须出示有效身份证件

  且必须一人一证施行实名制

  案例一

  2020年8月1日晚9时30分许,临川公安分局上顿渡派出所对上顿渡镇桥东路某宾馆进行例行检查时发现,该宾馆209房间有一名住客未使用身份证实名制登记。经询问,该宾馆前台黄某对209房间房客杨某未使用身份证实名制登记一事供认不讳。对此,上顿渡派出所依法对宾馆和前台分别进行了处罚。

  案例二

  2020年8月2日下午3时许,上顿渡派出所民警对临川区上顿渡镇某酒店例行检查时发现,该宾馆前台工作人员邓某未对8519房间住宿的金某进行身份信息登记就让其入住,依据相关法律法规,执勤民警对该酒店和酒店工作人员分别进行了处罚。

  旅馆业为何要落实“四实”登记制度

  一些犯罪嫌疑人,为了逃避公安机关的视线,常常有意隐瞒身份藏身旅馆,成为影响社会治安稳定的严重隐患。落实住宿四实登记,是及时预防、发现、查处违法犯罪活动的的关键所在。

  警方提示

  从事旅馆业经营的业主,必须按照“实名、实数、实情、实时”的“四实”要求,自觉落实实名登记制度及其他管理规定。同时,需入住宾馆酒店旅社的旅客,也应积极配合服务前台的实名登记工作要求,主动告知实际入住人员数量并如实出示身份证进行登记。如确实发生未携带身份证件须办理入住的情况,可以前往酒店所在的派出所核对个人身份信息后,带着派出所出具的相关身份核实信息材料到酒店前台办理入住登记手续。

  来源:临川公安