九江新闻网讯(王克 九江报业融媒记者 孔颖)9月14日,记者从市人社局了解到,为大力推进企业职工退休证电子化以及证件申领“无证办理”,市本级近十万张电子企业职工退休证已经上线“赣服通”九江市分厅,实现企业职工退休证“无证申领”。据了解,这也是全省首批上线“赣服通”3.0版的无证办理事项。

  为深化“放管服”改革,推进“五型”政府建设,进一步优化营商环境,提升人社领域公共服务水平,连日来,市人社局会同市政府信息办、市行政审批局,通过数据共享、信息核验等方式,全力推进此项工作。据市人社局相关工作人员介绍,符合条件的申请人只需打开“赣服通”九江市分厅,通过“个人证照”—“社会保障”—“企业职工退休证”即可领取;需要线上补换证的申请人,可以在无证办理栏目内,通过“快捷办理”—“个人办事”—“九江市人力资源和社会保障局”—“企业职工退休证办理”进行随时申请,五个工作日内办结。

  根据《江西省人民政府办公厅关于认真做好电子证照在政务服务无中具体应用工作的通知》,相关群众在省内需要提供我市《企业职工退休证》时,可以通过电子证照“亮证服务”办理,实现了全省通办。