备受公众关注的南昌西汉海昏侯墓园是中国迄今发现的保存最好、结构最完整、功能布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓。

  澎湃新闻获悉,在等待了5年之后,南昌汉代海昏侯国遗址公园和博物馆今天终于开幕。今天上午,开园仪式在遗址公园举行,江西省长易炼红、国家文物局局长刘玉珠等出席。开幕当天,“金色海昏——汉代海昏侯国历史与文化展”、“书香海昏——海昏简牍展”等四大展览同期开幕。还将首次呈现“南昌”铭文青铜灯、“海昏侯夫人”奏牍、“海昏侯家钱五千”等墓葬出土的重磅文物。

  海昏侯墓考古队领队杨军说,“很多汉墓十室九空,但海昏侯墓保存基本完好,非常难得。我们可以透过海昏侯墓出土的文物,看到西汉王朝灿烂文化的缩影。”

汉代海昏侯国遗址公园俯视图汉代海昏侯国遗址公园俯视图

  开园现场

  开园现场

  南昌汉代海昏侯国遗址公园位于南昌市新建区东北部,距离城区约40公里。

  海昏侯国遗址是我国目前发现的面积最大、保存最好、格局最完整的典型汉代列侯国都城聚落遗址。公园内最引人注目的是海昏侯国遗址博物馆,建筑设计灵感源于刘贺墓中多次出现的龙形图案,博物馆的南主入口广场延伸至水面之上,长168米,象征海昏侯国168年的历史。

  海昏侯墓考古队领队杨军此前接受澎湃新闻采访时介绍,考古界对于海昏侯墓的定位是“典型的西汉时期列侯墓”,出土文物是西汉王朝灿烂文化的一个缩影,“很多汉墓十室九空,但海昏侯墓保存基本完好,非常难得。汉代对于丧葬的礼器、规模是有非常严格的规定的。因此,在制度有明文规定的地方,比如封土规模、黄肠题凑、金缕玉衣这些层面,海昏侯墓都没有,因此说它是一个典型的“列侯墓”。但是,在制度未明文规定的地方,海昏侯墓都尽量给自己充盈帝王之气,比如墓里大量的铜钱、金器,这在一般的列侯墓里是很难看到的。再比如,海昏侯墓出土三堵悬乐,按照《周礼》中的礼乐制度,“四堵为帝,三堵为王”。那么在海昏侯墓出土的三架悬乐,明显高于“候”的官职。还有我们在海昏侯墓主椁室里提取了十个青铜鼎。关于墓葬里鼎的使用,西周时期有严格规定,帝王家也只能用九个。但是到了汉代,用鼎制度衰落,“鼎”的政治意义逐渐被剥离了,主要起到厨具兼餐具的用途。海昏侯墓的建造者在墓里放了十个鼎,也是为了显示其身份的特殊。有专家认为,海昏侯墓的修建是“按侯的规格、王的规模,透着帝的痕迹”。三种身份交织在一起,特殊而不僭越,这也是海昏侯墓的魅力之所在。

  施工中的海昏侯国遗址博物馆

  据海昏侯国遗址博物馆公布的资料介绍,海昏侯国遗址博物馆总建筑面积39330平方米,综合容纳展示陈列、文化交流、文物库藏、研究保护、考古研究基地、管理服务、后勤设备七大功能板块。一二层主要为展示陈列和文化交流。建筑地下层设有专业研究实验室,为遗址发掘现场的文物保护提供必要空间。遗址博物馆内设轻餐饮、海昏匠坊(文创产品街区)、海昏金局、4D影院、学术报告厅、孔子学堂等服务配套项目。

  海昏侯国遗址出土文物将陆续在遗址博物馆存放和展示。常设展厅分为基本陈列和专题陈列两个部分,展陈总面积约8819㎡。

  展览现场

  展览现场

  博物馆设有“金色海昏”、“书香海昏”、“丹漆海昏”、“遇见海昏”四个展区,展陈海昏侯国遗址各类出土文物1200余件。其中,“金色海昏——汉代海昏侯国历史与文化展”,通过对海昏侯国遗址、海昏侯墓园的完整介绍以及海昏侯刘贺墓出土的大量文物,展示了海昏侯国的历史、文化以及日常生活;书香海昏、丹漆海昏则主要展出当时的简牍和漆器。据了解,此次展出的大量珍贵文物中,很多都是首次对外展出,比如 “南昌”铭文青铜灯、“海昏侯夫人”奏牍、“海昏侯家钱五千”封泥匣、套箱提取的五铢钱、战国蟠螭纹青铜缶等,都是不容错过的展品。

  考古现场

  刘贺墓园平面呈梯形,占地约4.6万平方米,墓园内由两座主墓、七座祔葬墓、一条外藏坑和园墙、北、东门及其门阙、寝、祠堂和园寺吏舍等构成。园内有完善的道路系统和排水设施,有的祔葬墓前建有祠堂。侯墓和侯夫人墓两座主墓同茔异穴,占据了墓园最高、中心的位置,两墓共用一个面积约4000平方米的高台。其礼制性建筑由东西厢房、寝殿和祠堂组成。

  遗址公园还开发了一系列有趣的文创产品,比如博山炉、折扇、胶带、帆布包等。其中,当卢钥匙扣和当卢书签最为特别,以海昏侯国遗址出土的两枚错金青铜当卢为灵感设计,颇为精致。当卢是一种挂在马额前的装饰,在当时是贵族的象征。

  游客可以通过网上预约前往参观。海昏侯国遗址公园规划面积约12.03平方公里,目前游客可以参观海昏侯国遗址博物馆、游客服务中心以及海昏侯刘贺墓园一期工程。

  四大展览隆重开幕

  “金色海昏——汉代海昏侯国历史文化展”  

  “金色海昏——汉代海昏侯国历史文化展”展览海报

  以夯土的“黄”、漆器的“红”与“黑”为主色调,展陈手法上采用主题式设计手法,复原了气势雄壮的西汉王侯出行车马仪仗,还有恢弘大气的礼乐场景。独家四层展柜设计,立体展示了刘贺棺椁出土文物的摆放次序;“三维动画”生动解说墓室结构;动画影片介绍马车形制与当卢纹样;“透明屏+展柜”直观演示蒸煮器结构与使用方法。通过多媒体演示沙盘、沉浸式3D画面与舞台灯光结合,还可让观众三维漫游紫金城,触摸屏体验“筑紫金城”。

  “金色海昏——汉代海昏侯国历史文化展”展览海报

  展览现场

  “遇见海昏——汉文化体验互动展”  

  位于遗址博物馆二层,利用基本陈列区和专题展区之间的空间,起到故事主线承接的作用,面积约2159㎡。包含汉学书苑、衣冠礼乐等多个展项,可以在这里体验“3D换衣”“360度赏文物”“昌邑长安VR一日游”等新鲜玩法。展厅的互动性、趣味性在目前国内同类博物馆中处于领先水平。

  展览海报

  “书香海昏——海昏简牍展”  

  主要展示海昏侯国遗址出土文物中学术价值最高、备受国内外学术界关注的海昏简牍的复制品,在海昏侯墓出土简牍当中最具有代表性。包括签牌、奏章、春秋公羊简、祠祝简、大戴礼记简、悼亡赋简、六博简等共100枚。

  展览海报

  “丹漆海昏——海昏漆器展”  

  主要展示汉代海昏侯国遗址出土文物中最为精美的海昏漆器的复制品。包括漆盘、漆案、漆勺、漆盾、漆乐俑、漆琴、漆卮、漆奁等漆器共58件,完美复原了汉代漆器典型木胎、夹纻胎的制造工艺,和它们本身的精美纹饰造型。体现汉代皇室、列侯贵族对生活品质的追求,展示漆器背后所蕴含的社会文化和隐喻意义。

  重磅文物集体亮相

  “刘贺”螭纽玉印

  “昌邑令印”封泥木匣

  错金神兽纹青铜当卢

  鎏金青铜勾

  西周凤鸟纹青铜提梁卣

  雁鱼青铜灯

  蟠虺纹青铜甬钟

  鎏金神兽形青铜虡

  上·中·下金蹄

  龙凤纹韘形玉佩

  釦银贴金人物动物纹漆笥

  龙纹漆盘

  海昏侯遗址发掘大事记

  海昏侯墓是汉废帝刘贺的墓葬,位于江西省南昌新建区,是中国发现的面积最大、保存最好、内涵最丰富的汉代列侯等级墓葬,2015年入选中国十大考古新发现。

  海昏侯墓按照大遗址考古理念进行发掘

  2011年3月23日,江西省文物考古研究所接到群众举报,在南昌市新建区大塘坪乡观西村老裘村民小组东北约500米的墎墩山上,有座古代墓葬好像被打了盗洞。

  这座险遭盗掘的古代墓葬,正是西汉海昏侯墓。

  从2011年4月15日至2015年10月31日,历时近5年时间,在这片鄱阳湖畔的土地上,考古人员进行了系统的考古勘探、发掘,共勘探面积约100万平方米,发掘面积约1万平方米;在面积达4万余平方米的墓园中,发现园内错落有致地分布着大小8座墓葬和1座车马坑。

  考古现场

  2015年11月14日上午,海昏侯墓主椁室考古发掘工作正式启动。这标志着对主椁室的清理工作就此拉开帷幕。

  2016年3月2日上午,考古人员在首都博物馆召开新闻发布会,正式对外确认南昌西汉海昏侯墓墓主人的身份,就是此前一直猜测的第一代海昏侯——汉废帝刘贺。据考古专家介绍,主要通过木椟、金器及一枚印章确认墓主人身份。

  证据之一:玉印刻“刘贺”二字。

  2016年1月17日,考古队员开启内棺后发现尚存墓主人遗骸痕迹,在遗骸的腰部位置,放置着一枚白色玉印,玉印上刻有“刘贺”二字。专家介绍,这是刘贺的私信。在两汉时期,印章是常见随葬品之一,也是判断墓主身份的最直接证据。

  “刘贺”玉质私印

  证据之二:墨书金饼上有字“臣贺”。

  在出土的金饼上,考古队员发现了模糊的墨书字迹,并释读出了关键部分:“南海海昏侯臣贺……元康”,“贺”字直接指明是第一代海昏侯刘贺,而元康是汉宣帝刘询的第三个年号。考古领队杨军介绍,西汉酎金制要求有封地的侯和王,在每年八月祭祖时给朝廷献上黄金。金饼上的墨书,也从侧面展现了当时的酎金制度。

  墨书金饼

  证据之三:奏章副本署名“臣贺”。

  在出土的木牍上,专家发现了海昏侯与侯夫人写给皇帝、皇太后的奏章副本,仔细辨认,木牍上“海昏侯臣贺”、“陛下”、“呈太后陛下”、“元康四年六月”等字样清晰可见。

  出土的木牍

  南昌西汉海昏侯墓是江西省迄今发现的出土文物数量最多、种类最丰富、工艺水平最高的墓葬。自2011年发掘以来,出土1万余件(套)珍贵文物,其中尤以数量惊人的“金器堆”轰动一时,被称为“黄金大墓”。但遗址的意义绝不仅仅在于“多金”,它还创造了若干个纪录:

  在长江以南发现了唯一的真车马陪葬坑;

  中国目前发现面积最大汉代侯国聚落遗址;

  出土的一件青铜豆上清晰刻有的“南昌”二字是关于“南昌”城最早的实物资料。

  出土的10余吨200余万枚五铢钱按汉制换算下来相当于现在的50公斤黄金,反映了西汉王朝的“赙赠”制度。

  成功获得了汉代铜钱以1000文作为一个基础单位的重要信息,首次以考古方式证明唐宋以来以1000文铜钱为一贯的校量方式最迟起源于西汉。

  数以千计的竹简和近百版木牍是中国简牍发现史上的又一次重大发现,也是江西考古史上的首次发现。

  发现了我国古代最早的中药炮制品实物。

  考古现场

  (本文文图据澎湃新闻此前专访、海昏侯遗址公园官方资料及江西相关媒体、文博圈等相关资料综合整理)