郑周贇、信息日报/信息日报客户端记者左阳天报道:为优化高中阶段教育结构,降低初中毕业生辍学率,12月28日,南昌市教育局发布2021年中等职业教育春季招生计划,全市共有10所中等职业学校计划招生3400人。

  中职春季招生对象除南昌市应届初中毕业年级学生外,还包括往届初高中毕业未升学学生、城乡劳动者、退役军人、退役运动员、下岗职工、返乡农民工等,凡符合招生条件均可接受中等职业教育。开展春季招生的中职学校应是南昌市经教育行政部门审批设立的具备全日制学历教育招生资质的中等职业学校。未经市级教育行政部门审核公布的中职学校和专业不得招生。

  《通知》要求,中职学校春季招生必须本着自愿原则进行,学生自愿选择是否分流,自愿选择就读的中职学校,自愿选择所学专业。严禁各级教育行政部门、生源学校以春季招生的名义违背学生意愿强制分流。

  生源学校或教师不得向中职招生学校索要、收受任何名义的经费或实物,中职招生学校(含个人)不得采取任何形式的经济手段组织生源。一经发现有违规招生情况,按相关规定严肃处理。严禁招生学校发布虚假招生信息、争抢生源等恶性竞争行为。严禁招收初中非毕业年级学生。