春运将始,春节将至

  “就地过年”“非必要不返乡”成为了最近的热词

  全国多地都发出倡议

  鼓励务工人员就地过年

  近日, 赣州 多地纷纷响应

  拿出真金白银

  鼓励外地务工人员留在 赣州 过年

  全 南

  ● 春节期间,对全南县内企业外地员工留县的,免费提供防疫物资保障。全县各国有景区免收门票;

  ● 对县域外留全南过年人员发放200元消费券;移动、电信、联通为县域外留全南过年人员免费发放20G/人本地流量包。

  ● 对承租经营性国有资产的县域外留全南过年人员减免一个月房租或免费延长一个月租期。

  ● 全县公立医疗机构免收门诊、急诊挂号费自费部分,健康体检五折优惠。

  ● 在县外务工、经商、就读的人员不返回全南过春节的,对其家人开展走访慰问(每户120元慰问物资),同时帮扶干部要协助做好“五净一规范”。

  安 远

  ● 对前往中高风险地区过年或中高风险地区来安远过年的,一律不予审批。

  ● 2月11日至2月17日期间,三百山、东生围景区免收门票(景区内交通费除外);全县公立医疗机构免收门诊急诊挂号费自费部分,健康体检五折优惠。

  ● 2月10日前为市域外留安远过年人员每人发放200 元消费券(安远籍在中高风险地区、境外等地工作、求学人员未返县过年的,在安远亲属可以享受消费券政策,享受政策人数按在外过年人数计算)。

  ● 移动、电信、联通为市域外留安远过年人员免费发放20G/人赣州本地流量包。

  ● 对承租经营性国有资产并正常营业、生产的市域外留安远过年人员减免一个月租金或免费延长一个月租期。

  上 犹

  ● 全县机关国有企事业单位停车场免收停车费,全县各大国有景区免收门票。

  ● 2月11日(大年三十)一2月17日(正月初六),全县公立医疗机构免收门诊、急诊挂号费自费部分,健康体检五折优惠。

  ● 由县商务局牵头,于2月10日前为辖区赣州籍外留上犹过年人员发放200元消费券,消费券使用时间为2月11日至3月10日。

  ● 移动、电信、联通为赣州籍外留上犹过年人员免费发放20G/人赣州本地流量包。

  ● 对承租经营性国有资产的赣州籍外留上犹过年人员减免一个月租金或免费延长一个月租期。

  除了“新春大礼包”

  对加强进口冷链食品和餐饮服务行业

  的疫情防控也有要求

  兴 国

  ● 不得承办50人以上和未经批准举办的宴席。确需举办的宴席,提前7天申请报备。

  ● 冷链食品生产经营单位尽量不生产经营进口冷链食品,符合条件确需购进进口冷链食品的,必须在购进食品到达我县24小时前向所在辖区市场监管分局书面报备(产品和从业人员的详细信息)。

  ● 冷链食品从业人员每周进行一次核酸检测。

  ● 餐饮服务单位原则上不经营进口冷链食品。

  回家团圆的期盼

  再真实不过

  但非必要不返乡的道理

  再明白不过

  2021春运

  即将拉开序幕

  今年春运期间天气如何? 一起来了解

  1月26日,记者从市气象部门了解到,预计今年春运期间(1月28日至3月8日)我市气候整体呈暖干特征,气温略偏高,高森林火险天气偏多,降水偏少,气象干旱仍将持续。

  据气象部门预计

  春运期间全市平均气温

  10.5℃~11.5℃

  我市有6次弱冷空气、弱降水过程

  分别出现在

  1月28日、2月2日、2月10日至11日

  2月19日至20日

  2月26日至3月1日和3月6日至7日

  未来一周具体天气情况:

  27日,多云间阴天。

  28日,受弱冷空气扩散南下影响,阴天多云,局部有小雨;风力加大,江湖水面、平原阵风4-6级,气温略有下降。

  29日至2月1日,多云。

  2月2日,阴天多云,局部有小雨。

  2月3日至5日,多云。

  根据春运期间气候趋势预测

  市气象部门提醒

  春运期间应注意防范

  阴雨天气过程、冷空气大风降温和

  局地大雾天气对道路交通

  旅客出行等的不利影响

  提前做好防范工作,确保春运安全顺畅

  1月26日,我市召开2021年赣州市春运道路交通安全工作新闻通报会,通报全市春运道路交通安全管理工作。

  据悉,春运期间,龙南、寻乌、大余、瑞金、信丰等省际口公安交警大队将设立省际春运交通安全检查服务站和交警执勤服务点,各服务站点实行24小时勤务,对客车、旅游包车、校车和危险化学品运输车辆逢车必查,对面包车逢疑必查,消除超员、疲劳驾驶、准驾不符等交通安全违法行为,切实把关,预防和杜绝各种交通事故的发生,确保全市人民群众过一个欢乐祥和的春节。

  2月11日至17日是春节7天小长假

  高速公路将免收小型客车通行费

  还有什么返乡“知识点”

  小编这就为你奉上

  春运期间,江西地区出行情况:

  (春节前)2月3日车流量迅速上升,2月6日为春节前高峰;

  (春节假期)2月13日(正月初二)起车流量快速增长,并在2月17日(初六)迎来今年春运最高峰;

  (春节后)2月18日至2月25日,流量呈发散态势,整体逐渐走低,元宵后迎来出行小高峰,波幅明显,随后趋于平稳接近日常。

  预计2月6日(小年后的周六)将为江西高速公路出程拥堵高峰,其中10时至13时拥堵程度较高;2月17日(正月初六)为返程拥堵高峰,其中14时至17时拥堵程度较高。

  请广大交通参与者合理选择出行时间、出行线路、出行方式,避开高峰时段,警惕危险路段,遵守交通法规,安全文明出行!

  来源:客家新闻网、赣州气象局、江西交警