在今年5月10日的

  公安部新闻发布会上

  通报了即将推出的“我为群众办实事”

  公安交管12项便利措施

  6月1日

  这12项措施正式实施了!

  南昌如何落实这些交管新举措呢?

  来,一起看看!

  01

  试点机动车驾驶证电子化

  南昌将按照统一部署推进驾驶证电子化,正式实施后会及时向社会公布。按照公安部部署,对于试点城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效,南昌市交管局路面执法和窗口服务均予以认可。

  02

  优化驾驶证考试内容和程序

  调整小型自动挡汽车考试内容,取消科目二考试“坡道定点停车和起步”项目,考试项目由5项减少为4项,更加贴近实际驾车要求,减轻考生考试负担。

  调整考试预约时间,对申请小型自动挡汽车驾驶证的,科目三约考间隔时间由科目一考试合格后30日调整为20日;增驾大中型客货车驾驶证的,间隔时间由40日调整为30日,减少待考时间。

  小型汽车异地分科目考试允许申请变更考试地的次数由1次调整为不超过3次,更好满足群众异地考试需求。

  03

  便利货车在城市道路通行

  进一步简化货车通行申领程序,南昌交警已全面推行实施通行证网上办理平台,并被公安部交管局确定为4个试点城市之一,同时也是全国的城乡高效配送专项行动试点城市。

  通过“南昌交警”微信公众号可以申领货车电子通行证。“城乡高效配送”货车将享受货车通行一次办理,一年有效;取消双休日、节假日高峰限行;扩大货车可申领通行范围。

  04

  缓解城镇老旧小区居民“停车难”问题

  在城镇老旧小区周边选择具备条件的支路划定允许夜间、周末、法定假期停车路段,明确停车时间和停放要求,设置相应的交通标志标线,允许车辆临时停放。南昌交警对全市老旧小区进行了前期摸排,已设置了445个夜间错时停车泊位。下一步将继续在符合条件的路段设置限时停车泊位,满足市民夜间停放需求。

  05

  便利老年人办理交管业务

  适应我国老龄人口数量快速增长的趋势,提供线上线下温馨服务,升级“交管12123”APP,增加老年人业务代办功能。60周岁以上老年人可使用亲友的“交管12123”APP账号,由亲友代办网上机动车牌证、驾驶证业务,一次代办仅限办理单笔机动车或者驾驶证业务。优化窗口服务流程,推行在车辆管理所等公安交管服务窗口设立老年人办理业务绿色通道或者专门窗口,为老年人提供免费代办服务。

  06

  便利退役军人换领驾驶证

  自2021年6月1日起,车辆管理所在办理持军队、武警部队驾驶证换领地方驾驶证业务(含现役、退役人员)时,系统将自动核查、自动比对军队或者武警部队驾驶证信息,提高办事效率。办理持军队、武警部队驾驶证换领地方驾驶证业务时,军人(包括现役和退役人员)在部队的驾驶经历和驾龄可以连续计算。

  07

  便利出国(境)人员延期换领驾驶证

  对出国(境)人员因新冠疫情无法回国(入境)及时办理驾驶证期满换证、审验、提交身体条件证明业务的,可以委托国(境)内人员申请延期办理。2021年底前未及时换证、审验导致驾驶证被注销的,可以在回国(入境)后6个月内正常办理驾驶证换证、审验手续,恢复驾驶资格。

  08

  试点二手车交易登记信息网上转递

  南昌作为全国首批试点城市,由商务部门、公安交管部门、税务部门共同推行二手车(非营运小型、微型载客汽车)交易登记“跨省通办”。2021年6月1日起,南昌实行车辆交易登记一地办理、档案电子化网上转递,方便群众在车辆转入地直接办理交易登记手续,无需两地往返,更好促进二手车流通。

  09

  推行办理交管业务网上委托

  在办理机动车登记、补换领驾驶证、车辆牌证等18项交管业务时,申请人不方便本人现场办理的,可以通过“交管12123”APP委托他人代为办理,无需再出具纸质委托书,减少证明材料,同时也保留选择纸质委托书等形式委托他人办理。

  10

  推行机动车抵押信息在线核查

  积极推行公安交管部门与银保监部门、金融机构信息联网,简化办理抵押登记程序。汽车金融公司、财务公司等金融机构的营业执照及公章在全国信息系统统一留存的,办理机动车抵押登记时,可提交加盖公章的营业执照复印件,无需再提交营业执照原件、主合同。

  11

  全面推行机动车交强险信息在线核查

  全面推进公安交管部门与银保监部门机动车交强险信息共享,实现在办理机动车登记、核发检验合格标志业务时,启用交强险信息在线核查,核查到交强险信息的,群众无需再提交纸质交强险凭证。

  12

  试点交通事故证据材料网上查阅

  在推行交通事故处理进度和结果网上查询的基础上,在上海、江苏、山东、广东、重庆、四川6个省(市)试点证据材料网上查阅,当事人在收到交通事故认定书或者事故证明后,可以通过互联网交通安全综合服务管理平台、“交管12123”APP查阅、复制交通事故现场图、勘查笔录、鉴定意见等证据材料,实现“现场查阅”扩展到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利。南昌市并非第一批试点地市,互联网相关平台暂时没有开通该项功能,待公安部试点完成后,南昌市将根据部局、省局的统一安排,立即予以实行,为当事人提供更多查询渠道和便利。

  新举措让生活更方便!

  转发告知身边的朋友吧

  来源:南昌日报、南昌新闻