关于冒充领导实施诈骗的预警信息

  今日,新余市反诈中心又接到群众反映,发现有不法分子冒充其领导申请添加微信好友,意图对其实施电信网络诈骗。由于前期宣传成效显著,该市民未被骗,市反诈中心也已立即开展工作并对相关诈骗号码进行紧急封停!

  该类冒充领导诈骗案件中,诈骗分子主要通过非法渠道获取受害人信息及领导信息,并将微信或 QQ 头像换成领导照片、昵称改为领导名字等形式,迷惑当事人添加好友,聊天中骗取当事人信任再对其进行诈骗。诈骗目标多为党政机关、企事业单位、村组干部等,不仅诈骗数额巨大,而且严重损坏各级领导形象,具有极大的危害性。

  在此,新余市反诈中心发出紧急预警,希望相关群众加强防范,避免造成财产损失!

  套路解析:

  第一步:“领导”主动添加好友。骗子通过非法渠道获取你的手机通讯录和相关信息,冒充相关“领导”通过短信、微信或QQ等添加你为好友。

  第二步:“暖心关怀”骗取信任。骗子用关心下属工作、企业经营等的口吻,降低你的戒备之心,甚至还会主动提出帮助你解决问题、困难,让你对“领导”的帮助浮想联翩。

  第三步:花式理由要求转账。当你感觉与“领导”亲近时,骗子趁势而为,向你提出转账汇款的要求,转账理由多种多样,比如借钱、送礼、请客等。

  新余市反诈中心提醒:

  1。不轻信收到的领导添加好友申请。

  2。对领导提出的大额汇款和转账要求,一定要及时向本人打电话核实或当面核实。

  3。如不幸被骗,务必保留通讯聊天记录及银行卡账号等信息,及时拨打110报警。

  新余市反信息网络诈骗中心

  2021年6月3日

  来源:新余市反诈中心