9月23日,“奋力推进‘五区’建设 打造‘最美转型城市’”新闻发布会在南昌举行。 李韵涵 摄9月23日,“奋力推进‘五区’建设 打造‘最美转型城市’”新闻发布会在南昌举行。 李韵涵 摄

  中新网南昌9月23日电(记者 李韵涵)23日,记者从新闻发布会上获悉,曾经因煤立市、因煤兴市的江西萍乡加快传统产业转型升级,“十三五”期间关闭煤矿88个,去产能545万吨。

  “萍乡因煤立市、因煤兴市,依托煤炭资源曾经走过了一段辉煌历程,是全国120个‘老工业基地’之一。”萍乡市委常委、市政府常务副市长李明生称,随着资源逐步枯竭,萍乡市适时开启了转型升级之路。

  据李明生介绍,该市传统产业加快转型,钢铁行业去产能265万吨,关闭煤矿88个,去产能545万吨,钢铁、工业陶瓷、花炮等产业不断迈向高端化、智能化、绿色化。同时,新兴产业茁壮成长,电子信息产业在新型显示和智能终端、智能芯片等领域实现了从无到有,逐步建链延链补链壮链,电子信息、金属材料、食品医药、装备制造、节能环保、海绵产业等6大主导新兴产业增速连续多年大幅高于规上工业平均增速。

  据了解,江西萍乡打好蓝天、碧水、净土保卫战。PM2.5、PM10平均浓度大幅下降,空气质量优良天数占比明显上升,2020年中心城区首次达到空气二级质量标准,提前完成省下达的考核任务。水环境质量持续向好,劣五类水全面消除。土壤生态环境总体安全可控,完成受污染耕地安全利用和重度污染耕地严格管控年度任务。

  此外,该市大力实施科技型企业梯次培育行动,国家高新技术企业达225家,国家科技型中小企业入库达198家。战略性新兴产业占规上工业比重达20%、全市高新技术产业增加值占规模以上工业增加值比重达41.5%。

  “我们深刻地感受到,如今的萍乡,正意气风发、斗志昂扬,满怀期待迈进了小康。”李明生表示,萍乡地区生产总值“十三五”年均增长7.6%,2020年地区生产总值是2010年的2.38倍,翻一番的目标实现。