最近天气真不错,大家有没有尽情享受温暖的阳光。

  超级舒适!

  但是这周开始

  这样的好天气

  可能会戛然而止了

  冷空气已在路上

  雨水都要来

  气温暴跌

  以抚州为例

  20日最高温24℃

  22日最高温14℃

  暴跌10℃!

  天气形势

  明后两天

  受高空低槽和地面弱冷空气影响

  全省晴朗的天气面貌将中断

  赣南阴天有小到中雨

  赣中阴天有小雨

  赣北多云转阴天

  部分有小雨

  外出请注意携带雨具

  雨天路滑 能见度差

  注意交通安全

  具体预报

  明天到后天白天

  赣南阴有小到中雨;赣中阴天有小雨;赣北多云转阴天,部分有小雨。

  后天晚上

  赣中东部和赣南阴天,部分有小雨;全省其他地区雨停转阴天间多云。

  江 西 主 要 城 市 及 景 区 七 天 天 气 预 报

  养生小知识

  俗话说:“要想身体好,菌汤是个宝;若要身体瘦,多吃菌子少吃肉。”如今正是各种菌菇大量上市的时节,菌菇营养丰富,味道鲜美且营养好吸收。在寒流来袭之际,菌菇更是你提高免疫力,避免感冒的武器。

  免疫力低下的人群在冬季较为容易感冒,中医认为“正气存内,邪不可干”,通过强化体内正气,则不会轻易受到病毒侵袭,而香菇就具有扶正气的功效。

  现代医学研究也表明,香菇中所含的多糖能提高人体免疫功能,且香菇的香气挥发成分也有抗病毒的效果。所以,如果冬季常吃香菇,你的免疫系统功能会增强,不易发生感冒哟。

  猴头菇,菌中之王,形似猴头而得名。民间有“多食猴菇,返老还童”之说。

  二附院营养科副主任技师冯霁介绍,由于猴头菇具有降低胃酸的功效,能通过降低胃酸来保护胃黏膜,因此,猴头菇对因胃溃疡、慢性胃炎、胃酸高所导致的不适症状有很好的缓解作用。

  缓解胃病问题,可食用猴头汤。选取猴头菇60克,以温水浸软后,切成薄片,加水煎汤。

  银耳在医学宝库中也是久负盛名的良药,银耳含丰富的胶质、多种维生素和17种氨基酸及肝糖,它被人们誉为“菌中之冠”。

  银耳能增强皮肤的抗损伤能力,有助于维持皮肤细胞组织正常机能,刺激皮肤新陈代谢,保持皮肤润泽细嫩,增强皮肤张力、消除皱纹的功效。

  黑木耳含有丰富的蛋白质,其蛋白质含量堪比动物食品,因此有“素中之荤”的美誉。

  此外,黑木耳维生素E含量非常高,是美白肌肤的佳品,最重要的是含铁量高。黑木耳的含铁量是菠菜的20多倍,猪肝的7倍多。因此是养颜补血,预防缺铁性贫血的优质食材。

  市面上常见的金针菇通常有两种,一种是黄色的,一种是白色的。

  金针菇所含的人体必需氨基酸成分较全,赖氨酸和精氨酸的含量特别高,有益于儿童脑细胞的发育,国外称其为“益智菇”,因此特别适合孩子食用,脾胃虚寒的人不宜多吃。

  竹荪是名贵的食用菌,营养丰富,香味浓郁,滋味鲜美,自古就被列为“草八珍”之一。肺虚久咳可以通过食用竹荪来缓解,这里的肺虚久咳指的是慢性咳嗽,而不是一般感冒引起的咳嗽。

  肺主表,经常出汗、自汗盗汗或出现动则气喘等不适症状都是由肺虚引起的,而白色入肺,对由肺虚导致的咳嗽,白色的竹荪可以通过补气养阴、滋养肺部来达到缓解咳嗽的效果。

  来源:综合江西天气、南昌大学第二附属医院