赣江新区发布消息

  81套公共租赁住房

  已经开始申请

  25日截止!

  暂定3月底开始摇号

  关于开展中医药科创城2022年度

  公共租赁住房实物配租工作的公告

  为实现公共租赁住房公平分配,贯彻落实省政府办公厅《关于进一步推进保障性住房建设管理工作的意见》(赣府厅发[2013]11号)及有关规定,根据赣江新区党工委管委会办公室抄告单(赣新管办抄字〔2021〕43号)精神,参照《南昌市公共租赁住房配租管理暂行办法》(洪府厅发[2014]65号)等相关政策规定确保分配程序严格到位、分配过程公开透明,分配结果公平公正。具体公告如下:

  一、申请住房保障时间

  申请时间:2022年1月20日—2022年2月25日

  审核时间:2022年2月26日—2022年3月26日

  摇号时间:中医药科创城2022年度保障性住房分配公开摇号工作暂定于2022年3月底进行,具体时间另行通知

  二、保障房源及租金、物业费标准

  (一)房源具体情况

  房源初定81套,每套面积约43.86㎡,户型为二室一厅,位于丝绸路以北、济生路以东(公租房、廉租房小区内)。

  (二)租金和物业服务费标准

  1、租金:根据原已开展公租房分配的实际情况,租金定为每月6元/㎡。按照部分申请人收入情况分别按照租金的10%、40%、70%收取租金。

  • 低保家庭和特困人员按不超过同地段、同类型住房市场租金10%的标准收取。

  • 收入不再符合低保、特困人员标准但家庭人均年收入不超过城镇居民人均可支配收入1倍的,按同地段、同类型住房市场租金40%的标准收取.

  • 收入超过城镇居民人均可支配收入1倍但不超过2.5倍的,按同地段、同类型住房市场租金70%的标准收取。

  • 对享受低保、特困人员待遇的烈属家庭,承租的公共租赁住房的租金全免。

  2、物业费:物业服务费每月0.25元/㎡。

  三、分配对象、申请条件

  和申请材料提交

  (一)分配对象

  1、中医药科创城城镇中低收入家庭(非农村户籍及未获得还建房的家庭)和符合规定的外来务工人员。

  2、申请公共租赁住房,应当以家庭为单位,家庭成员作为共同申请人。

  3、家庭成员包括申请人、配偶、未成年子女,已成年子女未婚或者离异、丧偶的,可以由申报家庭决定是否将其作为共同申请人计算在内。

  4、子女成年后已婚的,应当单独作为一个家庭。

  5、子女成年后未婚的(男性年满25周岁、女性年满23周岁),可以单独作为一个家庭。

  (二)申请条件

  申请公共租赁住房应当符合以下条件:

  1、申请人为中医药科创城家庭的,应当至少1名家庭成员取得辖区居民户口(城镇户口);

  申请人为外来务工人员的,应当持《居住证》连续满3年且连续稳定工作满6个月。

  2、家庭人均年收入不超过城镇居民人均可支配收入的2.5倍;

  3、家庭人均住房建筑面积不超过15平方米(计算家庭人均住房面积应当将申请之日前两年内过户的房产、自有住房、租住的公房计算在内);

  4、申请人及家庭成员名下无商业用房、写字楼等非住宅和机动车(残疾人代步车除外);

  5、未享受公租房、廉租住房实物配租和经济适用住房政策。

  6、符合住房保障条件的国有土地上房屋被征收家庭自动获得配租资格。

  (三)申请方法

  到户籍或居住证所在地社区进行咨询、申请

  四、房源分配

  通过摇号方式面向具有配租资格的家庭分配房源实现“人-房”对应(明确某个家庭获得某小区某栋某单元某房号公共租赁住房的配租资格)。

  (一)房源分配规则

  • 优先分配。根据《南昌市公租房管理暂行办法》第二十条,“二级以上(含二级)残疾和特困人员中的60岁以上(含60岁)老人,配租2楼以下房源”。

  • 摇号顺序。第一组摇号人员为二级以上(含二级)残疾和特困人员中的60岁以上(含60岁)老人,第二组摇号人员为其他具备配租资格的家庭。

  (二)有关情况处理。

  • 中签家庭主动放弃承租中签房源的,2年内不得再次申请公共租赁住房。

  • 以骗取低保、特困人员待遇等不正当手段取得公共租赁住房配租资格的,应当承担相应法律责任,5年内不得再次申请,所承租的公共租赁住房由科创城城乡建设和交通部收回。

    来源:南昌市住房保障和房产管理局 赣江发布