建议

  建立“一群两带三区四组团”空间结构体系

  那么,我省应该如何构建层级合理的城镇集群,加快推进新型城镇化进程呢?分析指出,形成“一群两带三区四组团”为主骨架的城镇空间结构体系,实现大中小城市和小城镇协调发展,产业发展与城市建设有机结合是发展的目标。

  2013年江西总人口为4522.15万人,以现在的人口自然增长率6.91‰计算,到2020年总人口预计约为4980万人,如果按照城镇化率60%计算,城镇人口将达到2988万人,那么到2020年还需要将超过778万人的农村人口转化为城镇人口,如此巨大的人口总量集中在个别大城市是不现实的。“因此,必须走以发展大城市为主,大中小城市(镇)协调发展的城镇化道路。”分析称。

  该分析认为,我省应加快推进以南昌为核心、昌九工业走廊为重点,以九江市、景德镇市及鹰潭市、上饶市的部分县(区)域中心城市为支撑的鄱阳湖生态城市群;同时做大做强以沪昆线和京九线为主轴,在沪昆线西段逐步形成以新余、宜春、萍乡等城市为主的赣西城市群;做大做强沪昆线东段以抚州市、鹰潭市、上饶市等城市为主的赣中、赣东城市群和京九线南段以吉安、赣州等城市为主的赣南城市群。依托城市群的辐射带动作用,以县城和中心镇为基础,通过重点发展、整体推进的方式,先后建设一批规模适度、生态优美、经济活力较强的新型小城镇。随着城镇间的联系加强与协调发展,在全省形成以大城市为中心,中等城市为骨干,小城镇为基础的多层次城镇体系。

  构建南昌一小时经济圈推进四个城镇组团建设

  此外,积极推进鄱阳湖生态城市群与武汉城市圈、长株潭城市群融合发展,携手共建长江中游城市群。着力打造沪昆城镇发展带和京九城镇发展带。同时,围绕南昌市中心城区及周边100公里范围的区域,打造一小时经济圈。积极推进景德镇、抚州、瑞金、三南(龙南、全南、定南)四个城镇组团建设。

  到2020年,在全省培育形成1座500万人口以上的特大城市、2座100~500万人口的大城市、8座50~100万人口的区域性中心城市、60座左右小城市、一批特色小城镇,逐步形成一个城市规模结构更加完善、大中小城市协调发展的格局。

  此外,城镇化建设过程中还应解决城乡融合的问题,建立城乡统一的社会保障制度;创新城镇化发展路径,走集约、绿色、低碳发展道路;创新推进机制,着力解决城镇化质量不高的问题;大力提升城镇文明建设和可持续发展能力。