南昌新闻网讯 春节临近,南昌西客站附近客运车辆站外上客或不按规定路线行驶,网约车违规载客等乱象增多。2月7日记者获悉,春运期间,多部门联合打击黑车运营,4天训诫50余人。此外,3月1日起,我市将抓拍南昌火车站西客站东、西高架落客平台机动车违反规定使用专用车道和违反交通禁止标线的违法行为。

  记者了解到,市公安局、市交管局与西客站综管办联合执法,实行24小时动态巡逻管控,对在西客站区域喊客拉客、“五车六乱”、“黑车运营”等治安乱象,发现一起、查处一起,顶格处理,绝不姑息。2月1日至5日,南昌西客站派出所就已训诫黑车运营司机50余人。

  根据规定,在车站及周边等场所从事喊客、拉客、揽客、非法营运等扰乱公共秩序行为,第一次将处以训诫警告或者两百元以下罚款,第二次发现的,屡教不改、情节较重的将处五日以上十日以下拘留,并处五百元以下罚款。

  “对西客站区域及周边喊客拉客、敲诈勒索、乱停乱放、五车六乱、流窜扒窃违法犯罪活动和治安乱象一律严打严整,切实根除喊客拉客乱象,根除盗窃扒窃乱象,根除敲诈勒索乱象,根除乱停乱放乱象和根除五车六乱乱象,营造更加平安、有序的乘车环境。”红谷滩公安分局南昌西站派出所相关负责人表示。

  此外,记者从市交管部门获悉,2018年3月1日起,我市将抓拍南昌火车站西客站东、西高架落客平台机动车违反规定使用专用车道和违反交通禁止标线的违法行为。抓拍时间为每日5时至24时,届时将使用固定式交通技术监控设备或民警手持摄像设备,依法直接抓拍取证后录入交通违法信息管理系统。(全媒体记者 刘文君)