中国江西网萍乡讯方鹂、记者陈成报道:5月7日,中国江西网记者从萍乡市交警支队了解到,5月14日起,萍乡新能源汽车专用号牌正式上线,这也意味着挂6位数车牌的车辆很快就将在萍乡街头出现。

  据介绍,凡是纯电动汽车、插电式混合动力汽车、燃料电池汽车的,均可前往市交警支队车管所申请新能源号牌。交警提醒广大市民,部分老年代步车及四轮电动车不属于新能源汽车范畴,市民在选购时要“擦亮眼”,误轻信卖家误导宣传。符合申请条件的车主可通过互联网预选号牌选号,或是前往车管所窗口办理。此外,针对“旧”车换领新能源汽车专用号牌的,只提供互联网选号,车主们需先通过互联网预选号牌,在网上预约好办理业务时间后,前往车管所办理换领手续。

  据悉,新能源汽车号牌式样体现“绿色、环保、科技”寓意,以绿色为主色调,增加了专用标识,采用新式样、新材料、新工艺以及新的防伪技术,既可实现区分管理、便于识别,又能彰显新能源特色、技术创新。与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位。其中,小型新能源汽车专用号牌的第一位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车),大型新能源汽车专用号牌的第六位先启用字母D、F(D代表纯电动新能源汽车,F代表非纯电动新能源汽车)。同时,新能源汽车专用号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。