注意了!!!

  抚小布从交警部门获悉,22日起,市民在BRT沿线因违反标志标线标牌等规定产生的交通违法行为,按道路交通安全法进行处罚。

  3月18日,BRT开通新闻发布会召开,其中提到:考虑到通行规则的改变,市民出行确实需要一个熟悉的过程,有鉴于此,公安交警部门将从人性化执法的角度,对BRT开通一个月内,也就是3月21日至4月21日期间,市民在BRT沿线因违反标志标线标牌等规定产生的交通违法行为,公安交警部门将通过发送短信的方式进行提示,不会上网处罚,但闯红灯这种明显的交通违法行为除外;一个月后,从4月22日起,按道路交通安全法进行处罚。

  在BRT沿线行驶时应该注意哪些呢?

  抚小布为大家奉上出行指南

  通行指南

  (一)机动车通行指南

  1、专道专用。BRT公交车辆在走廊内行驶时,一律在道路中间BRT专用车道通行和在站台停靠,其他社会车辆一律在BRT专用车道两侧顺向通行,禁止进入BRT专用车道。正在执行紧急任务的军警车、消防车、救护车、工程救险车在确保安全的前提下可以使用。

  2、全线禁停。为保障BRT沿线交通畅通,除车辆等候放行和遇交通拥堵外,BRT全线禁止车辆停放和临时停车,并对违停车辆采取电子监控设施抓拍与人工巡查的方式进行处罚。

  3、遵守交通规则。机动车通行应遵守交通规则,正确识别BRT走廊内的交通指引标志,主要包括车辆限速、禁止停车、非机动车道指示及禁止转向等标志。

  4、路口禁左。为提高路口车辆通过效率,BRT走廊部分路口禁止左转。需要左转的车辆,可按照路绕行交通标志提示,先直行经过禁左路口后,在前方允许掉头的路段或路口掉头后右转,或者先右转经过禁左路口后,在前方允许掉头的路段或路口掉头后直行。

  5、单向通行。环城南路(赣东大道至玉茗大道段)西往东方向单行(公交车除外)。

  (二)行人和非机动车通行指南

  1、通行规则。非机动车应在非机动车道行驶,横过道路应走非机动车过街通道,或经人行横道下车推行。行人应走人行道,横过道路和进出BRT站台应走人行横道;BRT走廊全线的人行横道使用信号灯控制(赣东大道与原抚州宾馆路口暂时无信号灯,行人在确保安全情况下通行)。

  2、乘客进站指南。BRT乘客可沿乘客指引系统,从BRT走廊沿线及相交道路,由远到近、由外到内、逐步引导进入BRT站台,进站方式为信号灯控的人行横道

  停车问题

  BRT沿线设计道路中央为BRT专用车道,两侧为两条机动车道、一条非机动车道(赣东大道路段因道路宽度不够,非机动车道设在人行道上),在规划设计上就没有路内停车的泊位,所以BRT沿线禁止停放任何车辆。

  为缓解停车难的问题,公安交警部门根据道路情况,进一步深挖道路资源,在BRT沿线有条件的支路上增加路内停车泊位,春节前已增设了800余个停车泊位,春节后又增设了1000余个停车泊位,目前共有1800余个停车泊位。

  BRT沿线机动车可以停放在沿线支路上的路内停车泊位;非机动车以及两轮电动车、摩托车可以停放在人行道上施划的非机动车停车泊位。

  设计部门对BRT沿线交通组织重新进行了优化整改,在部分车流量大的路口允许社会车辆左转,比如赣东大道与大公路交叉口(新华书店路口)、临川大道与玉茗大道交叉口(计生委路口),四个方向都允许社会车辆左转;赣东大道与若士路、穆堂路路口,东西方向允许社会车辆左转,即允许社会车辆从若士路、穆堂路左转到赣东大道;赣东大道与公园路交叉口(老军分区丁字路口),允许社会车辆南往西左转、南往南掉头,即允许社会车辆从赣东大道左转进入公园路。通过优化整改,让BRT的开通影响到社会车辆的通行力尽量减小。

  4月21日,引人关注的抚州BRT开通运营足足满月,记者从公共交通有限责任公司获悉,正式开通运营一个月,公交车运行速度由开通前的每小时15公里左右提高到每小时23-28公里左右,平均每天运送5.8万人次左右,乘客满意率提升至90%……抚州BRT正日益改变市民的出行习惯。

  据市公交有限责任公司有关负责人介绍,开通一个月,BRT运送乘客就达到174万人次,平均每天运送5.8万人次;占城区公共交通出行总量的70%,公交分担率明显提高;市民对BRT的满意率由开通前的70%提升到90%。开通BRT后,公交车时速由原来的15公里/小时左右提高到23至28公里/小时,在BRT线路中,目前客流最大的是B2路、其余依次为B7路、B11路、BG1路。

  134辆纯电动车公交车投入到BRT线路运行后,使市公交有限责任公司纯电动公交车拥有率由开通前的60%提高到目前的80%。由于BRT出行便捷,且实行主、支线双向免费换乘,很多市民的出行习惯也在悄然改变,不仅乘坐公交车人数有所增加,而且越来越多的行人改变了过马路不看交通信号灯的陋习。据统计,在BRT新增客流量中,有25%的乘客以前主要依靠自驾车或乘坐出租车出行。

  被称作“地面上的地铁”的BRT(快速公交系统)通常有专用车道、封闭车站、大容量公交车、车外售检票等特征,抚州BRT项目总投资约3.5亿元,线路全长约12公里。目前已建成正式开通运营一个月的BRT一期(环城北路至迎宾大道段)共10个站台,全部为路中岛式站台,全长约5.5公里,实行“专道专线专车专行”运行模式。接下来,我市还将继续推进赣东大道南段BRT线路建设,确保今年年底前全线建成通车,早日贯通形成完整的快速公交线路。

  转发告知身边人!

  (李劼)