来源:宜春市新冠肺炎疫情防控应急指挥部办公室

  关于做好“五一”期间疫情防控有关工作的通知

  各县市区、“三区”新冠肺炎疫情防控应急指挥部,市指挥部各成员单位:

  “五一”假期即将来临,为切实做好假日期间疫情防控有关工作,现就有关事项通知如下:

  一、始终绷紧疫情防控这根弦。各地、各单位要充分认识当前疫情防控发展形势的复杂性,清醒认识假日期间的人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理、松劲心态,统筹抓好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,切实做到两手抓、两不误。尤其是要深刻吸取近期哈尔滨出现聚集性疫情反弹的教训,进一步压紧压实责任,建立起及时发现、快速处置、精准管控、有效救治的常态化防控机制,全力做好我市“外防输入、内防反弹”各项工作。

  二、压实重点场所防控责任。压实行业监管和属地管理责任,进一步强化餐饮行业管控措施的落实。在落实各项防控举措的前提下,有序推进KTV、演艺吧、电影院、网吧等文化娱乐场所、互联网上网服务营业场所复工复产。督促各级医疗卫生机构严格执行“十条措施”,严防发生院内交叉感染。对容易发生聚集性疫情的重点场所(如医疗机构、学校、养老院、监所、寺庙等),要进行一次拉网式隐患排查。文广新旅部门和各旅游景区要制定完善应急预案,通过实行预约制、分散式游览等限流分流措施,调节高峰时段客流量,严控人员聚集。

  三、加强重点人群管理。压实属地管理、社区网格化管理的责任,加强对境外入宜人员、离汉来宜人员等重点人群的摸排、管控,做到应检尽检。同时,继续抓好对境外人员管控措施的落实。要高度关注无症状感染者,确诊病例治愈出院人员、复阳病例等重点人群,做好隔离观察、健康监测和随访管理等工作。对血清检测IgG和IgM阳性人员,要按照相关规定进行报告和管理。大中小学全面复学在即,特别是宜春学院、宜春职业技术学院将迎来一大批外地师生,各相关部门要提前作好充分准备。

  四、开展隐患排查和全面督导。各地、各单位要立即组织开展一次疫情防控工作自查自纠和隐患排查,深入查找防控工作中存在的漏洞和不足,因地制宜、因时制宜完善各项管控举措,盯住重点人群从严管控,盯住集中隔离、社区防控、复工复产复学等重点领域补齐短板,盯住医院等重点部位抓好防护。在各地、各单位自查自纠的基础上,各级督查工作组要有针对性地开展一次全面督查,通过明查暗访等形式,进一步督促压实工作责任,落实防控举措,确保疫情不反弹、不暴发。

  五、安全合理安排出行。要加强宣传教育引导,切实增强广大市民的防范意识,全面做好个人防护,尽量避免到人员密集的地方或场所,坚决避免前往中、高风险地区及其周边区域。严格落实省指挥部《关于加强新冠肺炎疫情防控期间干部职工出差管理的通知》精神,广大公职人员要带头遵守有关要求,尽量减少省外出行。“五一”期间如离宜必须及时向本部门、本单位报备,各部门、各单位要及时统计汇总报当地疫情防控指挥部备案。鉴于大中小学全面复学在即,原则上待返校师生“五一”期间不得安排跨省跨境旅行。

  宜春市新冠肺炎疫情防控

  应急指挥部办公室

  2020年4月26日