大雪过后的庐山,雾凇雪凇摇曳生姿,宛若“千崖冰玉里、万峰水晶宫”的人间仙境。(资料图) 刘占昆 摄  大雪过后的庐山,雾凇雪凇摇曳生姿,宛若“千崖冰玉里、万峰水晶宫”的人间仙境。(资料图) 刘占昆 摄

  中新网南昌1月5日电(袁汝晶)小寒料峭,盼雪迎春。江西省气象台5日发布消息称,预计未来一周,江西将有3股冷空气“接力”来袭,又将冷出新高度。但让人期待的是,6日晚受较强冷空气影响,该省中北部地区或将迎来2021年首场降雪,局部将有中到大雪。

  “此次3股冷空气分别出现在5日-6日白天、6日晚-8日和10-11日,过程中气温将持续下降,天气严寒。”江西省气象台相关负责人表示。

  在气温方面,受多股冷空气影响,预计5-8日累计降温可达6~8℃;8日前后赣北赣中可降至-5℃~-3℃,局部山区可达-7℃~-6℃。冷空气影响期间,全省偏北风加大,江湖水面和平原河谷阵风可达7级左右。

  众所周知,最让南方人兴奋的还是降雪什么时候出现?“此次降雪主要是出现在6日晚和7日白天,预计赣北和赣中的北部,都有可能出现降雪,局部中到大雪。”上述相关负责人介绍。

雪中的篁岭古村银装素裹,古村房屋高矮递进、层层而上,白黄相间,渲染得雪中的篁岭景色别有一番风味,构成了一幅山居雪韵图。(资料图) 方华彬 摄  雪中的篁岭古村银装素裹,古村房屋高矮递进、层层而上,白黄相间,渲染得雪中的篁岭景色别有一番风味,构成了一幅山居雪韵图。(资料图) 方华彬 摄

  雨雪天气结束后,预计7日晚到9日,江西省将迎来冷晴天气,早晚气温仍在零度以下。

  时至小寒,正值一年中最寒冷的“三九”前后,民间常有“小寒胜大寒”的说法。江西民众记得要穿上最厚的衣服,抵御最冷的寒冬。