列车长不但未追究女子责任,反而为其捐款救病儿

  本报讯 肖勇 记者 谭震 7日23时,由南昌开往上海南的K288次列车正运行在鹰潭和上饶区间。此时,卧铺车厢的灯都已关闭了,大多数旅客也已进入了梦乡,一名旅客突然找到列车长称车厢厕所里没有了厕纸。按照常理,乘务员都会在列车始发时放好厕纸。列车长随即走进厕所查看发现,里面确实没有厕纸,而隔壁车厢厕所的厕纸同样不见了。

  经过逐一查看,列车长发现除去硬座三节车厢的厕所内还有厕纸,其他所有卧铺车厢厕所内的厕纸全都不翼而飞。面对这一情况,列车长百思不得其解,就在列车长打算请乘警来查看时,一名满头花白头发的中年男人一手拿着个塑料袋,一手拽着自己的老婆来到列车长面前。中年男人一边骂着老婆,一边将手里的塑料袋打开,里面竟是一卷卷大小不一的厕纸。

  原来,两口子为了给孩子治病,几年来这个原本就不是很富裕的家庭已经用掉了四十多万元钱。为了节约每一分钱,夫妻二人每次送孩子去上海治病从不住旅社,而是轮流挤在孩子的病床下。孩子的父亲有时会去火车站帮人扛扛行李赚点小钱,母亲则会去医院旁的饮食店打打零工并顺道拿点店里剩下的饭菜吃。男子告诉列车长,他听车厢乘务员说厕所里的厕纸丢了后,就估摸着是自己老婆干的,于是带着老婆来向列车长道歉。

  记者了解到,事情水落石出后,列车长并没有追究女子的责任,而是召集乘务员,为那对夫妻捐了300元爱心款。